+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Новости Управления по туризму Гонконга: Китайский Новый Год

Китайский Новый Год
 
В Гонконге ничего не бывает наполовину, особенно когда дело касается праздников. Из всех бесконечных поводов повеселиться самый масштабный – это китайский Новый год, который в этом году, согласно лунному календарю, отмечается 10 и 11 февраля. Нигде на земле красочный фестиваль в честь китайского Нового года не празднуют так, как в Целом мире в центре Азии, где скрупулезно чтут тысячелетние традиции, несмотря на бурлящую жизнь мегаполиса.
 
В честь нового года местные жители устраивают красочные парады и фейерверки. В этот день храмы города заполняются дымом благовоний, а семьи устраивают пышные застолья. По традиции в этот праздник дети получают в подарок деньги в свертках красного цвета, символизирующего удачу. В первые дни нового лунного года жители и гости Гонконга посещают лошадиные скачки и спортивные чемпионаты. 
 
В древние времена китайцы в преддверии лунного нового года отпугивали злых духов треском хлопушек, однако в современном густонаселенном городе такой обычай может представлять опасность для граждан. И все же год Змеи нужно встретить с треском и грохотом! По крайней мере, так считают тысячи гонконгцев и гостей этого специального административного района КНР, которые ровно в 8 часов вечера 11 февраля выстроятся на набережной гавани Виктория, чтобы стать свидетелями уникального «светопредставления» - пиротехнического шоу, которое организаторы обещают в этом году сделать особенно блестящим, чтобы порадовать покровительницу нового лунного года. Больше всего повезет тем, кто заблаговременно забронирует места на круизных лодках, курсирующих по гавани, и сможет полюбоваться ослепительными всполохами с водной глади.
 
В преддверии праздника с 4 по 9 февраля все свое пышное великолепие выставят напоказ цветочные рынки. Здесь жители города проведут бесчисленные часы, любуясь нежными творениями природы и стараясь подобрать композицию идеальных оттенков для встречи года Змеи, чтобы наверняка приманить удачу. Продавцы цветов заполнят 14 парков и даже детские площадки по всему Гонконгу. Время работы рынков – с полудня до полуночи. 
 
Ночной парад является самым излюбленным мероприятием в череде событий празднования Нового года. В этом году парад пройдет уже в 18-й раз, при этом на протяжении 15 лет главным спонсором этого действа является компания Cathay Pacific. В мероприятии традиционно участвуют передвижные красочные платформы, множество артистов со всего света, превращая огромную уличную территорию в шумную и веселую вечеринку. В этом году шествие будет особенно «мультикультурным» - на нем можно будет увидеть китайских музыкантов хангу, боливийских, японских и испанских танцоров, эстонских роллеров, американских чирлидеров, и даже варьете-труппу из России! Также зрители увидят талантливых гонконгцев, мастерски исполняющих знаменитые традиционные танцы львов и драконов.
 
В первые дни года Змеи с 10 по 23 февраля в специальном административном районе Гонконг каждый желающий сможет присоединиться к местным жителям под легендарным деревом желаний Lam Tsuen и принять участие в обрядах, история которых насчитывает тысячи лет. 
 
В современном Гонконге устанавливается  традиция отмечать «15 дней Нового года». Вот как некоторые из этих дней советует отмечать Управление по туризму Гонконга:
День 1: необходимо посетить родственников и зайти в храм
День 2: замужние дочери возвращаются в отчий дом, чтобы поужинать с родителями. Фейерверки над Гаванью Виктория
День 3: стоит помириться с врагами и избегать конфликтов
День 4: магазины вновь открываются – день шопинга
День 7: день рождения «простого гражданина» - всеобщий праздник
День 15: День весенних фонариков. Семьи лакомятся рисовыми шариками, название которых переводится как «воссоединение»
С Новым годом, или Kung hei fat choi!


раздел: Китай