Акцент на MICE-туризм

25.07.2013

Акцент на MICE-туризм выводит оператора АРТ-ТУР на совершенно новый уровень, уверен ее генеральный директор Дмитрий Арутюнов. Похоже, компания, завоевавшая множество престижных премий и дипломов, в том числе такие награды как «Туроператор года»,  «Лучший российский туроператор по Ближнему Востоку и экзотике», не желает останавливаться на достигнутом. И, судя по всему, новые вершины АРТ-ТУР по плечу. Сложившиеся за многие годы работы доверительные и надежные связи с поставщиками услуг уже позволяют компании предлагать корпорациям самые выгодные условия и невероятные идеи для MICE-туров.

- Дмитрий Николаевич, вот уже более 20 лет АРТ-ТУР, судя по названию, подходит к туристическому бизнесу как к искусству. Или формулировка требует корректировки?

- Именно так, АРТ-ТУР означает «искусство туризма». Нужно сказать, что компания была основана в сентябре 1992 года - Россия тогда находилась в стадии перехода от социалистической экономики к дикому капитализму, а открывшиеся в тот период границы способствовали доминированию на рынке shop-туров: наши соотечественники выезжали, главным образом, в Турцию, Польшу, Китай, Грецию, Дубай. И совсем иначе выглядели витрины западных турагентств, предлагающих отдых на Багамах, Сейшелах, путешествия по Латинской Америке, интересные туры по Великому шелковому пути. Казалось, это - нечто совершенно иное, действительно искусство в отличие от того, что было популярно в тогдашней России. В некотором смысле захотелось заниматься красивым туризмом, когда от поездки путешественники получают удовольствие, яркие впечатления, радостные эмоции, а не думают о том, как «отбить стоимость поездки».
Нельзя сказать, что путь у АРТ-ТУР оказался легким, завоевали лидирующие позиции на рынке мы не в один день. В отличие от многих компаний, развивались постепенно. Но это поступательное движение всегда было только вперед. Сегодня АРТ-ТУР входит в тридцатку крупнейших туроператоров России, имеющих страховое обеспечение на сумму 100 млн. рублей, что, в первую очередь, говорит о легальности нашей работы и серьезных оборотах. При этом мы не занимаемся массовым туризмом, у нас нет чартерной цепочки, к примеру,  в Хургаду, а география наших туров охватывает практически всю планету.

- То есть успех АРТ-ТУР можно объяснить уникальным предложением экзотических направлений?

- Пожалуй, еще четким пониманием того, насколько важно наилучшее качество предоставляемых услуг. Вспомнить те же 90-е годы, когда предприниматели гнались за длинным рублем. Многие фирмы, которые тогда работали с нами на рынке, пользовались сложившейся суетой и неразберихой, «впаривая» своим клиентам ужасные отели, в порядке вещей были замена отелей с понижением категории,  обман и отказ от выполнения оплаченных услуг. Сейчас, к счастью, многих из этих компаний уже нет. АРТ-ТУР же, как и мыслилось, это был прыжок в будущее. Мы никогда не считали наших клиентов этакими «простачками», всегда и повсеместно задавая вопрос: «А понравится ли нам самим такой отдых?». Как показывает опыт, люди все больше и больше ценят именно такой подход. К счастью, эпоха некачественных суррогатов проходит.

- Какова доля MICE в работе АРТ-ТУР?

- С каждым годом доля MICE в бизнесе компании растет: сейчас это около 5-6%, - причем, хочу отметить, без особых усилий со стороны компании. В нашей практике были экзотические инсентивы в Южной Африке, Малайзии, Сингапуре, на Сейшелах, Маврикии. Бывает, даже профессионалам индустрии, работающим в бизнес-ориентированных туристических компаниях, не хватает знаний по перечисленным направлениям, а к нам приходят, как к знатокам маршрутов. Вдобавок, мы предлагаем конкурентный продукт по самым оптимальным ценам.

- А если, к примеру, взять Объединенные Арабские Эмираты - одно из самых популярных направлений для деловых путешественников сегодня, которое компания развивает со дня своего основания. Нет ощущения, что регион уже изучен и даже скучноват для Вас?

- Поверьте, такого ощущения быть не может. Это как с гурманом, который знает все ингредиенты, входящие в состав любого блюда, но все равно каждый раз изумляется их новой композиции и презентации. «WOW-эффект», который производит на людей эта страна, совершенно не угасает, а, наоборот, с годами только усиливается. Из года в год здесь появляются новые грандиозные проекты,  которые в Эмиратах реализуются самым лучшим образом и в намеченный срок.

Согласитесь, когда слышишь красивые планы из уст наших руководителей, думаешь, как сказал Некрасов, «жаль только - жить в эту пору прекрасную не придется  - ни мне, ни тебе». А в случае с ОАЭ это работает, то есть реализованные фантастической дерзости проекты можно увидеть еще при жизни. Сначала они рождаются на бумаге - в виде планов, схем, чертежей, а через некоторое время ты уже приезжаешь на рукотворный пальмовый остров или забираешься на самое высокое здание в мире высотой почти в километр - башню Бурж Халифа. Это ли не чудо? Чувствуется, что люди, которые стоят за такими проектами, движимы любовью к родине, желанием гордиться ею, любоваться её успехом. В нас же подобный настрой вызывает только энтузиазм развивать это направление.

Если говорить о других преимуществах ОАЭ для туристов, то здесь, пожалуй, самая плотная концентрация шикарных гостиниц, люксовых отелей в мире, кроме того - потрясающие варианты для деловых путешественников. Еще один аргумент в пользу этого региона -  аутентичная кухня, которую готовят лучшие повара из самых разных уголков мира. И, к слову, меняется климат: сейчас в ОАЭ уже нет той изнуряющей жары, какая была здесь несколько лет назад.

Ну и стоит упомянуть о потрясающих возможностях для проведения в Эмиратах инсентив-туров. Так, во многих  компаниях, большой популярностью пользуется поездка в Абу-Даби. Где можно не только посетить уникальный парк Ferrari World, но и устроить незабываемый тимбилдинг - гонки на настоящих болидах на реальной гоночной трассе Формулы-1! Яркие эмоции гарантированы.

Дубай - единственное в мире место, где можно в течение одного дня прокатиться на трех видах лыж. И мы предлагаем такое развлечение нашим туристам. Только здесь вы можете утром промчаться по Персидскому заливу на водных лыжах, днём посетить курорт Ski Dubai, где возвышаются настоящие снежные горки, а на закате отправиться в дюны и насладиться катанием на лыжах по песку.

- Когда приходится заниматься организацией деловых путешествий, на что Вы ориентируетесь? Что считаете важным для бизнес-туристов?

- Конечно, четкость. На то путешественники и деловые -  время у них на счету. Они не могут ждать: трансферов, пока освободится конференц-room или номер в отеле. Все должно быть сделано по часам и даже минутам, с высокой точностью. И речь идет о соблюдении элементарного тайминга во всем. Что обещали - то получили.
Если говорить об АРТ-ТУР, то наш принцип - либо делаешь качественно, либо не делаешь совсем. По личному опыту могу сказать, что для наилучшего результата с организатором MICE-мероприятия следует обговорить все до мелочей. Возможно, даже где-то помочь сориентироваться: люди могут прекрасно разбираться в своих областях, но не знать, что стоит сделать в той или иной стране для достижения упомянутого «WOW-эффекта». То есть мы как опытный портной: стараемся подобрать платье по фигуре заказчика.

- Как Вы считаете, за те 20 лет, которые компания существует на рынке, тревел-индустрия в России претерпела серьезные изменения?

- Безусловно. К примеру, расширилась география направлений. Когда мы получаем запрос организовать инсентив-поездку в Африке или в Амазонии, мы уже не удивляемся, более того - у нас уже есть готовые наработки. Люди перестали выбирать только по цене, и нас радует, что многие компании предусматривают все: от декорирования цветами помещений до рассадки на гала-ужине. Если быть кратким, то современный тренд в тревел-индустрии - это качество и надежность. Клиенты нуждаются в грамотном и профессиональном советчике, который подскажет решение и при этом не обманет. И АРТ-ТУР выступает именно в этой роли. Наверное, поэтому к нам возвращаются снова и снова.

раздел: ОАЭ/Эмираты