+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Интервью с Дмитрием Арутюновым генеральным директором компании "АРТ-ТУР" корреспонденту журнала "Турбизнес" в преддверии нового сезона 2014-2015.

от 22 августа 2014

- С какими достижениями вы вступаете в осенне - зимний сезон? Чем будете удивлять в предстоящем сезоне?

- В предстоящем сезоне, мы планируем закрепление позиций на ключевых направлениях компании, а также дальнейшее планомерное развитие "АРТ-ТУР", как надежного туроператора по организации достойного, надежного и качественного отдыха. Наши достижения и планы наглядно продемонстрированы в каталогах по основным регионам, которыми мы занимаемся. Обновленные каталоги будут представлены на выставке "Отдых".  Первый из них посвящен странам Арабского Востока, включая наши «фирменные! Эмираты, Марокко и Иорданию, второй — островам Индийского океана и Южной Африке, третий – Азии и четвертый – странам Америки и Карибского бассейна.

- В прошлом году вы существенно расширили географию полетов в ОАЭ из регионов, каковы планы "АРТ-ТУР" на ключевом направлении в новом сезоне?

- У нас прямые, зачастую эксклюзивные на российском рынке контракты с сотней высококлассных отелей в Эмиратах, что в купе с наличием собственного офиса позволяет нам контролировать качество обслуживания туристов на всех этапах и предлагать продукт,  выгодно отличающийся от того, что есть сегодня на рынке. В зимнем сезоне наряду с продвижением традиционно востребованного Дубая, рекомендуем обратить внимание на всё более популярный отдых в Абу-Даби, где в ноябре пройдет завершающий этап гонок Формулы-1. Вообще в этом сезоне гостей ОАЭ ждет колоссальное количество значимых мероприятий: Торговый Фестиваль в январе 2015г., фестиваль джазовой музыки и кинофестиваль в Дубае, концерты мировых звезд, турниры по теннису, гольфу и многое другое.

- Как обстоят дела с другими арабскими странами, в некоторые из которых поток

несколько уменьшился по сравнению с прошлым годом?

- Одно из самых актуальных зимних направлений - Иордания. Туристический рынок страны имеет большие перспективы, немаловажно, что Иордания - одна из самых спокойных стран региона и может составить достойную конкуренцию Израилю, турпоток в который значительно просел по причине нестабильной политической ситуации. В наступившем сезоне мы предлагаем широкий ассортимент экскурсионных программ, а также отдых в лучших отелях на Мертвом и Красном морях.

- В 2013 году ваша компания увеличила почти вдвое число туристов, отправленных в Марокко. Каких результатов вы планируете достичь по итогам текущего года? Какие туры организуете в этот регион? Будут ли новинки?

- Минувший сезон в Марокко показал, что направление востребовано у российских туристов. Мы вполне довольны прошлогодними продажами туров и оптимистично настроены относительно продаж этого года. Мы будем активно предлагать туры в Марокко и нынешней зимой. "АРТ-ТУР" уделяет большое внимание развитию этого направления. Наличие компетентных и хорошо знающих регион сотрудников, в том числе и уроженца Марокко, с этого сезона работающего в АРТ-ТУР, позволяет нам предлагать широкий выбор экскурсионных и комбинированных программ по всей стране с отдыхом в лучших пляжных отелях выбранной категории, со многими из которых мы также работаем зачастую на прямых контрактах, которые позволяют нам получать выгодные, порой и эксклюзивные цены. На прямом контракте мы работаем  и с Mazagan Beach & Golf Resort 5*, одним из лучших береговых курортов, что позволяет нам предлагать туры по очень привлекательным ценам круглый год а также предлагать нашим партнерам и клиентам существенные скидки при раннем бронировании. По спецтарифу мы работаем и с основным авиаперевозчиком в Марокко – а/к Royal Air Maroc, выполняющей из Москвы регулярные рейсы в Касабланку.

- Как признанный эксперт по экзотическим направлениям, расскажите, как обстоят дела с продажами туров на острова Индийского океана? Какие новинки ожидаются к зимнему сезону?

- Популярность отдыха на островах Индийского океана растёт с каждым годом. Все больше туристов отдают своё предпочтение курортам Мальдивских, Сейшельских островов и Маврикия, демонстрирующим стабильный рост показателей возвратности туристов. В зимнем сезоне мы продолжаем работать с ведущими гостиничными цепочками, среди которых: One&Only, Jumeirah, Beachcomber Hotels, Four Seasons, Sun Resorts, Constance, Lux*.

- Что касается перевозки: мы предлагаем туры с ежедневным вылетом из Москвы и удобной стыковкой в Дубае (Emirates), есть перелёты на крыльях Qatar Airways со стыковкой в Дохе, Etihad с остановкой в Абу-Даби, Air France с пересадкой в Париже, или прямой беспересадочный перелёт "Трансаэро" и "Аэрофлот" из Москвы на Мальдивы. Благодаря расширению гостиничной базы, вариативности перелета, а также безопасности отдыха, турпоток на острова стабильно растет и наступающий зимний сезон не станет исключением.

- В прошлом году вы добавили к Азии (Китай, Вьетнам, Индонезия) Французскую Полинезию, Королевство Бутан, Тибет и Индию. Какие планы по дальнейшему развитию направления? Ждать ли новинок в предстоящем осенне - зимнем сезоне?

- У нас очень много предложений по Азии. Так, отдых на Бали хорошо комбинируется с несколькими ночами в Убуде и прогулками по современным кварталам Сингапура. В последнее время повышенным спросом среди российских туристов пользуются туры в Сингапур+остров Сентоза, где можно позагорать на пляже и сводить детей в Universal Studio. Что касается Вьетнама, то в этом году мы предлагаем туры с отдыхом в Хойане, в Дананге, Фантхиете, Нячанге.

Отдел Азии "АРТ-ТУР" объединяет увлеченных востоковедов, свободно говорящих на китайском, вьетнамском, японском, бахаса и других языках региона, что позволяет сделать тур максимально интересным и качественным.

- "АРТ-ТУР" является знатоком Латинской Америки и стран Карибского бассейна, ваша география туров действительно широка в этом регионе мира. Что предложите туристам в зимнем сезоне?

- По странам Латинской Америки мы предлагаем коллекцию уникальных групповых экскурсионных туров. Путешествие по горным тропам Перу или комбинированный тур по нескольким странам. Востребован 11-дневный тур "Параллель 34" (Чили - Аргентина - Уругвай), "Истинный дух страны инков", тур "Перу - Эквадор".  Мы также предлагаем интересные программы отдыха в Мексике или Доминикане. Например, одна из самых популярных экскурсионных программ "Города Богов" всего за $1243 с человека с размещением в номере DBL в отелях 4* подарит восемь незабываемых и насыщенных дней путешествия из столицы страны Мехико до Канкуна на побережье Карибского моря в сопровождении профессионального русского гида.

- Какие новинки на европейском направлении вы подготовили к этому сезону? 

- С каждым годом растет число туристов, желающих самостоятельно изучать Европу. Мы с удовольствием предоставляем им такую возможность. Уникальная идея для путешествий от "АРТ-ТУР" - роскошные речные яхты напрокат. Стоимость недельной аренды – от 1900 евро за весь корабль.

В этом году мы представляем модель круизных судов – Vision 1500, которые разработаны по новейшим технологиям. Элегантные и просторные кораблики Royal Mystique и Vision 1500 - это роскошь на плаву и безукоризненный комфорт для взыскательных клиентов. Стоимость недельного круиза для одного человека - от 890 евро. Royal Mystique полностью соответствует судну класса «люкс». К услугам наших туристов – три каюты, встроенная электрическая плита для барбекю, портативный холодильник на верхней палубе, салон, 3 ванные комнаты и 3 душа, 3 туалета, 17 дюймовый телевизор, DVD плеер, холодильник (электрический), кондиционер.

- Как вы оцениваете перспективы осенне - зимнего сезона в условиях нестабильности туррынка?

- Мы всегда планомерно и поступательно развивали свой бизнес, ставя в приоритет качество предлагаемого сервиса. Мы работаем в основном на регулярных рейсах, не работаем с высокорисковыми направлениями, имеем самую крупную банковскую гарантию (125 миллионов рублей). А самое главное, у нас  безупречная репутация у агентов и клиентов, нет кредитов или займов, а также невыполненных долговых обязательств. Нашей компании доверяют самых дорогих (во всех смыслах этого слова) клиентов, и мы это высоко ценим и дорожим этим доверием.

А касательно кризиса в туроперейтинге и нестабильной политической ситуации, я скажу следующее: за 22 года жизни компании мы пережили не один внешний катаклизм, потому нынешнее положение туррынка резко негативного влияния на нас не окажет. Мы надеемся, что зимний сезон пройдет успешно, все необходимое для этого у нас есть.



раздел: ОАЭ/Эмираты