+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Я люблю Сейшелы

Один мой приятель, который побывал с моей легкой руки на Сейшелах 7 лет назад, вернувшись, рассказал мне о том, что оказавшись на Островах, его первым желанием было раздеться догола и нырнуть в бирюзовую гладь океана. Отойдя на некоторое расстояние от отеля он приступил к исполнению своей детской мечты. Первое его ощущение - ощущение тревоги - посудите сами: слепящий глаза белоснежный песок консистенции "манная крупа", чистейшая вода океана, предательски просвечивающаяся на сквозь на десятки метров, нетронутая зелень тропической рощи, бездонное голубое небо над всем этим... "Баунти" да и только и ... никого вокруг. Ни сочинско-анталийских завалов подгоревших телес, ни крымских палаточных "дикарей", ни бриллиантоносного бомонда Лазурного берега, ни шумных флоридских серфингистов, ни даже черноморских "кукурузоносных" бабулек или тропических пляжных "сувенирораспространителей". Полное единение себя любимого с первозданной природой. При этом великолепии визуального ряда вполне подходящая "аудиодорожка" - звук набегающих волн плавно сливается с пением тропических птиц и, словно редкая дробь усталого ударника, изредка доносящиеся "плюхи" упавших кокосов. Странно? Вполне - для любого "цивилизованного" современника, будь то "яппи" из каменных джунглей западных мегаполисов или ответственный квартиросъемщик московской "хрущёвки".

Согласно древней легенде, Бог увидел Сейшельские острова и понял, как должен выглядеть рай... По сей день это лучшее место в мире для романтического отдыха.

Уютные, гостеприимные отели обещают незабываемые недели для влюбленных и молодоженов. Укромные пляжи под пальмами, гранитные утесы, чистейшее море и редкой красоты закаты. Морской национальный парк, где имеются все виды подводной флоры и фауны Индийского океана.

”Отдел туризма бдительно следит за вторжением зданий на пляжи, за их чистотой, за сохранением облика островов" - читаю я в одном из каталогов московской турфирмы и не могу согласиться.

"Сейшельские Острова - это трехзвездочные гостиницы посреди пятизвездочной природой", - заметил однажды вечером британский хроникер, работающий на сейшельском телевидении.

В этом сравнении ключ к ментальности сейшельцев - в большинстве своем потомков белых плантаторов и чернокожих кенийцев. Христианская терпимость (а 90% местных жителей - католики ) на фоне несуетливых дней, круглогодично беззаботного лета, сдобренного всеми прелестями тропического рая не способствуют развитию честолюбивых планов обустройства окружающей действительности. Она и так прекрасна. Без каких либо дополнений, пристроек или перестроек. Без компромиссов. И пусть вид небогатой хижины на берегу океана не обманет редкого гостя - это не от бедности, а скорее от нежелания разрушить естественную красоту этих мест. А если добавить к этому самое лучшее, взятое из периода социализма - бесплатные медицину и образование - становится понятно, почему местным жителям чужды вещизм и постоянная в наших краях борьба за место под солнцем. Солнца у них хватает. На всех.

Спешить после Москвы перестаешь не сразу. Болезненно тормозишь свой шаг во время прогулок по единственной в мире роще на острове Ла Диг, где произрастают уникальные плоды "Коко де мер" (пальмы, женские плоды которой недвусмысленно напоминают женские прелести, а мужские вполне логично воспроизводят облик мужских гениталий), с трудом сдерживаешь потребительский гнев при виде улыбающегося официанта, с принесенным через полчаса после сделанного заказа мартини, не совсем поначалу успешно пытаешься перестать нервно поглядывать всякий раз на часы, болезненно отвыкаешь от маниакального слежения за сводками новостей и погоды, постепенно смиряясь с неторопливостью жителей островов, неслучайно до сих пор обильно населенных гигантскими черепахами, прокатиться на которых гораздо безопаснее и оригинальнее знаменитых турецких и арабских "верблюжьих" прогулок.

Неделя на Сейшелах вполне может перевоспитать закоренелых трудоголиков, заставить по-другому взглянуть на мир самых бесперспективных пессимистов, вернуть свежесть отношений супругам со "стажем".

Профессионально занимаясь массовым туризмом уже многие годы, аллергично реагируешь на неизменные термины-спутники вроде "all inclusive", "чартер", "групповой тур" и т.д. Тем, кто понимает меня, будь я тур-доктором, я бы прописал - "Сейшелы". Это одно из немногих "туристических" мест мира, где можно и нужно не сидеть на месте, перебираясь как с острова на остров (а их 115), так и путешествуя по самим островам. Отсутствие ядовитых представителей флоры и фауны и по-детски искреннее радушие островитян способствует этому.

Пятнадцать минут перелета с главного острова архипелага - Маэ на Праслин (или "Пралэ") на рейсовом и поэтому не дорогом "кукурузнике" вполне можно отнести к разряду "тропических аттракционов". Мое личное самое сильное воспоминание- иллюминатор-"форточка", которую можно открыть во время полета так, чтобы свежий ветерок обдувал Вас и, несомненно, чарующий вид сверху на заросшие зеленью острова, окруженные годовыми гольцами лагун плавно изменяющихся оттенков голубого.

Затем - катером на Ла Диг, который непременно узнаешь из-за огромных каменных валунов на берегов, окрашиваемых разными оттенками вплоть до розового на закате. Именно здесь снимался последний из нашумевшей серии фильм "Прощай, Эммануэль". Эротизм здесь чувствуется во всем - и в красоте бархатной кожи улыбчивых мулаток, влетающих в роскошные волосы улыбчивых мулаток, влетающих в роскошные волосы цветки бугенвиля и в зажигательном креольском танце вечером у костра на берегу и в красоте окружающей природы, словно созданной в качестве декорации к знаменитому фильму.

Здесь каждый найдет себе СВОЙ островок - будь то "частный" остров Дэнис или орнитологический рай - Птичий остров, или известная знатокам подводного плавания Альдабра… Острова - как природные жемчужины, непохожие одна на другу, вместе составляют изумительное ожерелье, украшающее безупречную водную гладь Индийского Океана.

Ночь, проведенная в "Красной стреле" и Вы вряд ли отличите Московский вокзал Питера от Ленинградского вокзала столицы. За ночь же, проведенную на борту авиалайнера, летящего на Сейшелы, может измениться все в окружающем Вас мире. Унылую серость осенних дней сменят яркие оттенки тропических цветов, радость познания придет на смену рутине будней умиротворению и покою. Вы вновь в гармонии с окружающей Вас красотой.

Я люблю красоту. Люблю соблазнительно-томящую эстетику Востока и холодную аристократическую красоту Старого света, красоту маленьких альпийских деревень или безмолвную красоту Долины Смерти. Но, путешествуя по миру, понимаешь, что есть красота, которая была и есть от бога. Красота моря земли, песка, красота цветов и растений, рыб и птиц. Я люблю эту красоту. Я люблю Сейшелы!



раздел: Сейшелы