ЖАРКИЕ ЗИМНИЕ ЗВЕЗДЫ: Из чего складывается luxury-продукт?

25.07.2013

Luxury технологий и сервиса

Рассказывает Анна Арутюнова, начальник департамента ОАЭ

ОАЭ - уникальный пример того, как буквально на песке возникают города с ультрасовременной деловой, торговой и туристической инфраструктурой. Пройдитесь по Дубаю: на каждом шагу - технологические находки, а великолепно оснащенные отели на весь мир известны сервисом высочайшего класса.

В течение последних лет спрос на это направление сдерживался дефицитом пляжных гостиниц категории 5*, соответствующих запросам нашей традиционной клиентуры. Тем не менее, каждую зиму АРТ-ТУР увеличивал свои объемы на 10-15% - это очень хороший показатель для премиум-сегмента. А в наступающем сезоне у нас появилась возможность еще больше расширить присутствие на рынке ОАЭ.

В Дубае, на «пальмовых островах», открываются великолепный Atlantis The Palm, отель-бутик Tiara Resort, гостиница сети Rixos Ottoman Palace. Распахивают двери пляжные Westin Mina Seyahi, Amwaj Rotana Jumeirah Beach, вступают в строй прекрасные городские объекты размещения.

Прирост качественной «наземки» сопровождается расширением авиаперевозки соответствующего класса. На ежедневный режим полетов по маршруту Москва - Дубай перешел «Аэрофлот», со 2 февраля вводит вторую ежедневную частоту а/к Emirates, ожидается выход на российский рынок а/к Etihad Airways, базирующейся в Абу-Даби.

Благодаря перечисленным нововведениям зимой 2008/09 мы планируем увеличить объемы продаж уже на 15-20%. Кроме того, мы получили еще больше авиакресел и комнат в отелях на периоды ноябрьских и новогодних праздников.

Говоря о наземном обслуживании, хотелось бы затронуть очень важный момент. Некоторые игроки направления декларируют наличие комитментов в самых популярных и дефицитных объектах размещения ОАЭ. Но при более пристальном рассмотрении выясняется, что подобные заявления не вполне правомерны.

На рынке Эмиратов действуют две схемы контрактирования - напрямую и через принимающие компании. Местные операторы могут иметь комитменты и элотменты в тех или иных гостиницах. Но это не означает, что такие договоренности автоматически распространяются на их российских партнеров. Принимающая компания вправе отдать комнаты другим игрокам, и турфирма, заявлявшая о наличии жестких блоков, может остаться ни с чем.

Говорить о существовании комитментов и элотментов резонно лишь в том случае, если игрок имеет прямые контракты с хотельерами и полностью контролирует продажу номеров. Именно так действует АРТ-ТУР. Мы были одной их первых российских компаний, начавших подписывать договоры непосредственно с гостиницами Эмиратов, и сейчас доля подобного сотрудничества составляет около 60% от всего объема нашей «наземки» в ОАЭ.

Для местных отелей очень важно, чтобы оператор продавал номера «правильным» клиентам, понимая, где будет комфортно молодым семьям с детьми, а где - респектабельным пожилым парам.

Наши менеджеры досконально знают продукт, им не приходится звонить в гостиницу, чтобы спросить, есть ли в номере балкон или межкомнатная дверь. Иной раз происходит наоборот: если менеджер по бронированию очень занят, он предпочитает, не отлучаясь с рабочего места, позвонить в АРТ-ТУР и уточнить какие-то детали в отношении собственного отеля.

Сейчас мы ведем переговоры о контрактировании уже на сезон-2009/10 и уверены, что наши возможности в гостиницах ОАЭ станут еще шире. Этому в немалой степени способствует рост летних объемов: в период с мая по сентябрь мы ежегодно продаем на 15-20% пакетов больше.

Таким образом, АРТ-ТУР создает у хотельеров ОАЭ образ России как круглогодичного туристического рынка, способного стоять в одном ряду со странами Западной Европы и Ближнего Востока.

Luxury экзотической природы

Рассказывает Татьяна Рыльская, начальник департамента Сейшельских островов и Маврикия

Путешествия на Сейшелы или Маврикий - выбор тех, кто ценит эксклюзивный, изысканный отдых. Здесь нет места массовому продукту, все туры уникальные, индивидуальные, без преувеличения - «ручной работы».

На островах в принципе не может быть большого количества отелей, однако в сезоне-2008/09 не обойдется без новинок. Самое заметное событие - приход мирового лидера в области наземного обслуживания класса «люкс» - Four Seasons. На Маврикии гостиница этой знаменитой сети откроется 1 октября, а на Сейшелах - в конце декабря.

В наземной базе Маврикия появится вдобавок отель цепочки Intercontinental, а также отели-бутики The Grand Mauritian и великолепный комплекс Anahita Resort, не имеющий аналогов на острове.

Anahita - целый городок, где предусмотрено все для семейного отдыха. Многие состоятельные россияне любят путешествовать с детьми, родственниками, нянями и телохранителями. Им будет очень удобно в виллах с двумя-тремя спальнями и кухонным блоком. Кроме того, к услугам путешественников - ресторанчики, магазины, аллеи для прогулок. Сервис на виллах обеспечивает специально выделенный для гостей персонал. Уверена: отельный комплекс Anahita ожидает большой успех на российском рынке.

Как всегда, АРТ-ТУР предоставит своим клиентам авиаперевозку самого высокого уровня. На Сейшелы - перелеты а/к Emirates и Qatar Airways со стыковками в Дубае и Дохе соответственно. На Маврикий - борта Emirates. На новогодние даты мы получили расширенные блоки мест на регулярных рейсах, продолжим участвовать в чартерной программе на Сейшелы. Кстати, последний вариант позволяет существенно сократить затраты туристов на праздничный отдых. Для сравнения: новогодний перелет «регуляркой» обойдется примерно в 2500 евро, а чартером - почти вдвое дешевле.

luxury культурно-исторический

Рассказывает Александр Воробьев, начальник департамента Иордании

Экскурсионное наполнение туров в Иорданию можно оценивать не в пять, а в полные «семь звезд»! Здесь находятся памятники древних цивилизаций, переплетены традиции христианского и мусульманского миров. Помимо этого, в стране есть великолепные возможности для отдыха на Красном и лечения на Мертвом морях.

Благодаря географическому положению и политической толерантности Иордании ее выгодно включать в комбинации с интереснейшими соседними направлениями, допустим Израилем или Сирией. Первый вариант нами уже отработан, сейчас мы практикуем в индивидуальном режиме туры Иордания + Сирия, а в следующем году планируем включить их и в каталог.

Иордания пока не может похвастаться шикарными гостиницами экстра-класса, характерными для других luxury-направлений. Но инфраструктура здесь активно развивается: в Акабе открываются новые отели Radisson Sas и Marina Plaza, к концу года войдет в строй гостиница цепочки Kempinski.

Из уже существовавших объектов имеет смысл отметить Moevenpick в Акабе, на Мертвом море и в Петре, Radisson Sas в Аммане, новый отеля Six Senses SPA в ущелье Маин, где бьют подземные минеральные источники.

Перевозка обеспечена регулярными рейсами Royal Jordanian в Амман и чартерами «Трансаэро» в Акабу. Первые предполагают более высокий уровень сервиса и удобны для поездок в грекоримский город Джераш, крепость Аджлун, к реке Иордан и на Мертвое море. Вторые - более экономичны и предпочтительны для визита в Петру и отдыха на Красном море.

Помимо групповых, мы с удовольствием «собираем» индивидуальные программы любого наполнения: страну, которую любишь, всегда хочется преподнести клиентам в самом выгодном свете!