+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Шенгенские визы - сбор биометрических данных!

Шенгенские визы - сбор биометрических данных!

 

С 14 сентября 2015 года все заявители на получение Шенгенской визы обязаны сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Биометрические данные будут храниться в Визовой Информационной Системе (VIS), которая является информационно-технологической системой, позволяющей государствам-участникам Шенгенского соглашения обмениваться визовыми данными. Главной задачей VIS является упрощение оформления виз и контроля на внешних границах, а также повышение уровня безопасности.

Сбор биометрических данных начинается с 14 сентября 2015 года в Визовых Центрах (Консульствах) куда заявителю необходимо будет явиться для первичной сдачи отпечатков пальцев. Последующие визовые заявления в течение 59 месяцев могут быть поданы без личной явки заявителя.

Заявитель может подать документы также через аккредитованные туристические агентства, но в каждые 59 месяцев (5 лет) он должен лично приходить в визовый центр для сдачи своих отпечатков.

Необходимо также иметь в виду, что в случае, если отпечатки по какой-то причине не найдены в системе VIS, необходима личная явка заявителя в визовый центр.

Заявитель имеет право пройти процедуру дактилоскопии при каждой подаче документов на визу по ряду причин:

  • Чтобы предотвратить задержку в рассмотрении документов, если отпечатки заявителя не найдены в системе VIS.
  • В целях безопасности - чтобы удостовериться в подлинности личности.
  • Если заявитель не помнит, когда отпечатки были сданы в последний раз, или же если есть сомнения в том, были ли отпечатки сданы ранее.

Категории лиц, освобожденных от сдачи биометрических данных:

  • Дети, не достигшие 12 лет;
  • Лица, у которых сбор отпечатков пальцев физически невозможен.

Если визовое заявление подано до 14 сентября 2015 года, оформленная по нему виза будет действительна в течение всего срока ее действия без сдачи биометрических данных.