Я - капитан! акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Балийский Новый год, День тишины и Ньепи

Балийский Новый год, День тишины и Ньепи

На острове Бали 2 календаря - один григорианский как у нас, а второй свой собственный, по которому Новый год наступает в марте/апреле в ночь новолуния, которое в 2017 году выпало на 28 марта.

Новый год по-балийски, включает в себя несколько этапов (дней):

27 марта

Главные улицы острова будут перекрыты для традиционного парада фигур из Папье-маше, в котором участвуют молодые мужчины из местных деревень. 

Если Вы планируете посетить остров в это время, вот перечень мероприятий, которые вам не захочется пропустить:

Meklyis или Melasti

Процессия балийских хинду через весь остров, несущих статуи чудищ, для ритуального очищения на пляжах Куты и Санура.

Церемония «Tawur Agung Kesanga»

Особенный обряд, начинающийся в полдень, умиротворения духов преисподней. После чего – вечерний парад больших статуй чудищ из Папье-маше и ткани - «Ого-Ого», символизирующих силы зла, изображающих демонов и злых духов, от которых нужно избавиться перед Новым годом. Еще днем ранее устраиваются различные церемонии очищений, музыкальные представления.

28 марта

День абсолютного затишья – Нъепи. Празднование начала Нового 1939 года, по балийскому календарю. 

Приход Тишины, когда остров погружается в покой и гармонию на сутки с 6 утра до 6 утра.

Что нельзя делать в День Тишины:

  • нельзя покидать свой дом, выходить на улицу (за соблюдением это правила следят специальные патрули)
  • нельзя пользоваться огнем, в том числе для приготовления пищи (на Бали газовые плиты)
  • нельзя развлекаться
  • нельзя работать (следовательно в этот день все закрыто: магазины, кафе, банки, все службы (кроме служб экстренного реагирования), даже закрыт аэропорт Бали (единственный в мире аэропорт, который не работает один день в году)
  • нельзя заниматься уборкой

Следует обратить внимание на то, что правила поведения на Ньепи распространяются и на туристов. Конечно, вы можете и не соблюдать их в полной мере, и например, танцевать у себя дома и готовить пищу на огне, но вот если, вас поймают на улице, то разбираться будут по всей строгости закона.

Балийцы верят, что в этот день на островом Бали пролетают злые духи, и не заметив света и шума они пролетят мимо.

Мероприятия ко ДнюТишины

Уникальный в своем роде день привлекает множество туристов, которые прибывают на Бали, чтобы полюбоваться и ощутить на себе погружение всего острова, с населением около 3 миллионов жителей, в 24 часовую абсолютную тишину.

29 марта

Med-Medan – традиция, проходящая в деревнях: Kaja, Sesetan и South Denpasar. Неженатые мужчины и незамужние женщины, собираются на местных площадях, брызгают друг друга водой, при этом стараясь поцеловаться так, чтобы другой не увидел лица того, кто целует. Согласно местному поверью, данный обряд приносит удачу на целый год всем, кто в нем участвует. Веселье начинается в 15:00.



раздел: Страны