+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Мексика празднует День Мертвых.

Мексика празднует День Мертвых.

В этом празднике отразились многовековые верования коренных народов Мексики, которые считали, что смерть – всего лишь переход из одной жизни в другую, гораздо более счастливую. Считается, что именно в этот день умершие родственники и друзья встречаются с живыми. Так что, у мексиканцев День мертвых – большой праздник, который сопровождается развлечениями, огнями свечей и сладостями в виде черепов и скелетов. Мексиканский поэт, исследователь цивилизаций Запада и Востока Октавио Пас (1914-1998), так охарактеризовал взаимоотношения своего народа и смерти:

"Мексиканец знаком со смертью, заигрывает с ней, ласкает ее, спит с ней и празднует ее. Это одна из его любимых игрушек и объект пристальной любви."

День Мертвых (Dia de los Muertos, Day of the Dead) – один из самых ярких и самобытных праздников Мексики. Его корни уходят в языческие верования коренных народов страны и насчитывают несколько тысячелетий. Например, в жизни ацтеков и майя культ Смерти и ритуалы, посвященные почитанию умерших предков, занимали особое место. Эти традиции были настолько сильны, что не только продолжились после прихода на американский континент испанских конкистадоров и католической церкви, но и органично интегрировались в современную жизнь людей. Уникальность этого праздника в 2003 году отметила ЮНЕСКО, присвоив ему особый статус и включив в список нематериального культурного наследия. 

Мероприятия проходят по всей Мексике, но интересней всего наблюдать их на острове Ханитцио (штат Мичоакан), в столичном районе Микскик, в штатах Оахака, Чиапас и Пуэбла. Каждое место отличается своим колоритом, например в примыкающем к Гватемале Чиапасе в праздновании превалируют традиции майя, в Мичоакане сильно влияние народностей пурепечи и природной доминанты озера Пацкуаро.

Совершите увлекательное путешествие в культуру Мексики!



раздел: Страны