+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Иерусалим

Иерусалим

У иерусалимского Старого города есть особый шарм, который невозможно найти ни в одном уголке мира. Может, все дело в многовековой истории, наполняющей каждый камень в его прекрасных домах и гордо высящихся крепостных стенах. Возможно – в атмосфере святости, окружающей кварталы Старого города со всем его разнообразием святынь и храмов, откуда поднимаются ввысь молитвы иудеев, христиан и мусульман. Несомненно, колорита добавляют пестрые базары, вдыхающие жизнь в узенькие улочки города и наполняющие их весельем и разноцветьем. А может быть, секрет очарования кроется в увлекательном прошлом Старого города, в котором переплелись войны и мир, любовь и ненависть, разрушение и возрождение, верность и предательство.

У истоков города, называющегося ныне "Старым", стоял царь Давид, заложивший его в 1004 году до нашей эры. С древних времен Иерусалим считался центром мира, и на картах изображались три известных в ту пору континента - Европа, Азия и Африка, окружающие единственный и неповторимый Иерусалим. С тех самых пор город стал объектом притязаний для царей, правителей и военачальников, стремившихся покорить его. Сюда же стремились попасть и массы верующих: здесь был возведен Иерусалимский Храм, здесь был распят Иисус, отсюда Мухаммед поднялся в рай. Кого только не видали улицы древнего города: тут шагали богомольцы и нищие, торговцы и знатоки Торы, воины и рабы.  И все они прославляли Иерусалим.

Иерусалим пережил великое множество метаморфоз, превративших его в самый интересный город мира, а ныне – и в важный туристический центр Израиля. Старый город расположен на холме Ир Давид (Град Давида), и 7 врат, 34 башни и крепость ("Башня Давида") окружают четыре его квартала:

1. Армянский квартал, самый маленький в Старом городе. Армяне поселились в Иерусалиме из религиозных побуждений в 4 веке нашей эры. В 12 веке здесь был построен собор святого Иакова, ставший центром армянской общины в Израиле. Эта церковь, одна из самых красивых и роскошных на территории Израиля, была построена на руинах более древней византийской церкви.  4 колонны по центру собора поддерживают свод, сквозь который мягкие лучи солнечного света, деликатно освящают фрески на стенах. Церковь была названа именем Иакова, сына Зеведея (Великого Иакова), одного из двенадцати апостолов Христа. В капелле, считающейся святым местом собора, захоронена отсеченная голова казненного апостола.

Самым значительным в Армянском квартале является здание Патриархии. Здесь также действуют духовная семинария и музей, представляющий историю, культуру и искусство армянского народа.

2. В христианском квартале вы найдете не менее 40 церквей, монастырей и хостелей для христиан-паломников. В центре квартала расположен Храм Гроба Господня, построенный на том самом месте, где, согласно священным писаниям, был распят и погребен Иисус Христос после того, как завершил свой скорбный путь по Виа Долороза из Суда до места распятия на Голгофе. Многие христиане приезжают сюда, чтобы пройти по предполагаемому маршруту Крестного пути Иисуса. На территории Храма Гроба Господня находятся несколько мест, особо важных для христиан, среди которых камень Помазания, пещера Гроба Господня, место, где стоял крест, и молитвенный зал.

В этом же квартале находится базар, одна из наиболее обаятельных туристических достопримечательностей, по праву пользующаяся большой популярностью. Это один из самых пестрых и кипучих восточных базаров, где можно найти почти все: посуду и свечи, сувениры и национальные наряды, циновки и ковры, подушки и украшения, светильники и изделия из стекла, а также тележки с едой и питьем, и многое другое. Торговцы во весь голос нахваливают свой товар, прилавки с едой источают соблазнительные запахи, и все это создает неповторимую атмосферу веселья и жизнерадостности. Один из главных принципов восточного базара – это торг: ни одна цена здесь не названа окончательно. Торгуйтесь, и, если вы будете достаточно настойчивы, цены удивят вас в приятную сторону…

3. В мусульманском квартале, самом большом из всех четырех, проживают арабы, приехавшие из окрестных деревень после того, как евреи и христиане, жившие здесь, переехали в более новые районы. Здесь есть церкви и монастыри, а также сохранилось несколько еврейских домов и ешиботов (религиозных учебных заведений). Наиболее значительным местом для мусульман является Мечеть Омара на Храмовой горе, считающейся святой и для евреев.

4. Еврейский квартал в Новое время служил основным местом проживания евреев Старого города. Здесь находится Стена плача, ставшая священной благодаря близости к святая святых Иерусалимского Храма; "Сожженный дом" (и руины, обнаруженные под ним) - свидетельство разрушения Иерусалима римлянами около двух тысяч лет назад, превращенный ныне в музей; и древняя римская улица Кардо (построенная в 6 веке), вдоль которой тянулись шеренги колонн, а между ними располагались торговые лавки и лотки.  Сегодня от Кардо сохранились руины высоких колонн, арок и каменного пола. В еврейском квартале есть также древние синагоги (караимская синагога), а также несколько церквей (Нея, или церковь св. Марии).

Так что если вы уже здесь, ухватитесь за город обеими руками, пробуйте на ощупь, заглядывайте, нюхайте,  впитывайте в себя, и тогда город одарит вас любовью, и прекрасные воспоминания будут сопровождать вас  еще много, много лет

 



раздел: Израиль