+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Профессиональные турагенты останутся в выигрыше!

Профессиональные турагенты останутся в выигрыше!  Настало такое время, когда туроператоры, услышав, казалось бы, логичный вопрос «Каковы ваши планы на сезон?», нервничают и отказываются отвечать. Переживают из-за массовых банкротств коллег по цеху, усложнившихся отношений с агентствами, недоверия со стороны зарубежных партнеров. Признаться, на этом фоне приятно поговорить с человеком, который не просто настроен оптимистично, он готов обосновать свой оптимизм. Речь идет о Дмитрии Арутюнове, генеральном директоре компании «АРТ-ТУР».

- Дмитрий, осенняя выставка «Отдых» - своего рода индикатор готовности туроператоров к сезону. С чем придете на стенд вы?

- В первую очередь, с пятью новыми каталогами. Первый посвящен ОАЭ и странам арабского мира – Оману, Катару, Бахрейну, Иордании, Ливану, Марокко. Мы считаем, что в наступающем сезоне, к примеру, Эмираты, будут одним из самых востребованных направлений в силу разных причин. ОАЭ политически не ангажированы, добродушно настроены к россиянам, там высокий уровень безопасности, сервиса, им есть, чем удивить. На этом направлении, к тому же, много приятных новостей. Увеличивается перевозка: с сентября из Москвы стартуют ежедневные регулярные рейсы Flydubai, вдобавок к вылетам из еще 8 российских городов, с которыми мы тоже работаем. Также планируем большую программу с Emirates и авиакомпанией Etihad, которая увеличивает частоту полетов – будет летать аж три раза в день из Москвы. Кстати, мы сознательно не ориентируемся на чартеры, работаем только с регулярными авиаперевозчиками.

В сентябре «АРТ-ТУР» отмечает 22-летнюю годовщину, а нашей собственной принимающей компании в ОАЭ исполняется 3 года. Без преувеличения скажу, что на сегодняшний день это единственная, пожалуй, принимающая структура в Эмиратах, где реально работает круглосуточный русскоязычный консьерж-сервис, наши агенты могут не бояться, отправляя своих самых «дорогих» во всех смыслах этого слова клиентов – их встретят и позаботятся об их отдыхе на самом высоком уровне. В этом сезоне, я думаю, наших партнеров и агентов приятно порадуют и наши цены – мы активно сотрудничаем с лучшими отелями региона и всё чаще у нас появляются эксклюзивные спецпредложения для «АРТ-ТУР». К слову, все они, а также наши пакетные цены доступны в системе онлайн-бронирования на нашем сайте www.arttour.ru .

Существенно выросла глава нашего каталога, посвященная Марокко. На европейских курортах осенью-зимой наступает низкий сезон, а здесь – наоборот, особенно, в таком трендовом городе, как Марракеш. Французы, например, приезжают сюда за гламурными вечеринками, ночными клубами для золотой молодежи, удивительной атмосферой загадочного Магриба. Кроме того, осенью и зимой тут комфортно путешествовать по всей стране.

Второй каталог - острова Индийского океана + Южная Африка. Эти направления удачно комбинируются друг с другом в рамках одного тура. К сезону открылось много новых отелей, особенно на Мальдивах, о них можно прочитать в каталоге. Причем мы готовы подтверждать номера даже в пиковые даты – у нас есть алотменты в самых популярных отелях и с каждым сезоном они увеличиваются. К тому же, наши сотрудники – настоящие профессионалы, они не только порекомендуют Вам «правильный» отель, но и организуют любой самый сложный комбинированный маршрут, будь то «island hopping» на Сейшелах или комбинированный тур ЮАР-Маврикий.

Каталог номер три – Азия. Ее становится все больше в нашем ассортименте. Востребованы Индонезия, Сингапур, Вьетнам, Малайзия, Китай, Индия, Камбоджа, другие страны региона - в каждой из них есть и что посмотреть, и где отдохнуть,  открываются новые привлекательные отели. Впрочем, никакой каталог не скажет больше, чем наши сотрудники: это настоящие фанаты Азии, они свободно владеют, кто японским, кто китайским, кто вьетнамским языком или языком бахаса. Даже свои отпуска проводят исключительно в Азии. Когда слушаешь их рассказ о регионе, понимаешь – турист теперь захочет только туда. В этот же каталог мы включили Австралию, Океанию и Полинезию, поскольку туры туда прекрасно сочетаются с Азией.

Четвертый каталог – Америка и Карибы. Страны Латинской Америки и некоторые карибские острова сегодня не только дружественно настроены к россиянам, но и многие  не требуют виз. Мы видим растущий спрос на Латинскую Америку, россиян привлекают цивилизации инков, майя, ацтеков, красоты природы, например ледники Аргентины и Чили, леса Амазонии, Анды, Галапагосские острова… А после такого тура неплохо отдохнуть на Карибах.

И пятый каталог – это эксклюзивные предложения по Европе. Конечно, Европа сейчас переживает явный спад российского турпотока, но с другой стороны, это относится, скорее, к массовым турам, а не к индивидуальным. Как замечательно провести осенью-зимой уикенд в европейских столицах – Париже, Мадриде, Лондоне! Помимо всего прочего, наши партнеры-отели, с которыми мы активно работаем в других регионах, предлагают хорошие тарифы в Европе, - грех отказываться. Да и как транзитная остановка на пути в ту же Латинскую Америку – старушка Европа весьма привлекательна.

- Но вы ведь не будете отрицать, что общая ситуация на рынке все равно далека от нормальной. По всем направлениям наблюдается спад турпотока, и неизвестно, когда восстановится спрос…

- На самом деле, не все так катастрофично, как, например, пытаются показать СМИ. Бывает, откроешь журнал – какая-то «безнадега точка ру». За 22 года существования на рынке мы видели куда более страшные ситуации. Случалось, туристам не выдавали новые загранпаспорта, нам довелось пережить дефолт 1998года, затем кризис 2008-го… И всегда все заканчивалось отложенным спросом. Россияне уже привыкли ездить заграницу, открывать для себя многообразие нашей планеты, возможность, появившаяся не так давно после падения «Железного Занавеса» и вряд ли что-нибудь сможет остановить это стремление к познанию мира. Я думаю, просто произойдет давно ожидаемое очищение рынка.

- А как бы с тем, что туристы окончательно утратили доверие к турфирмам? Думаете, их можно переубедить?

- Во-первых, ко многим из обанкротившихся компаний у участников рынка доверия не было уже давно, агентов лишь привлекали их демпинговые цены. Но ведь демпинг – это всегда история с печальным концом. Извечная история про бесплатный сыр и мышеловку. Касательно нашей компании, хочу обратить внимание, что мы всегда отличались качественным продуктом, профессионализмом сотрудников и лучшими ценами на самый дорогой продукт – так как продаем его много. При этом мы никогда не «играли в демпинг», не замечены в высокорисковых чартерных программах - билеты и ваучеры по многим нашим направлениям мы в большинстве случаев сразу же выдаем на руки после оплаты. У нас нет кредитов в банках. Более того, степень доверия подтверждена одной из самых больших в России банковских гарантий - 125 миллионов рублей, но и отдельными гарантиями, выданными для IATA, наших крупных партнеров – таких как Emirates или иммиграционная служба Дубая. Агентства и туристы могут спать спокойно. Турпомощь не понадобится!

Во-вторых, на мой взгляд, роль агентств должна измениться, и эту мысль я надеюсь донести до партнеров на выставке «Отдых». Суть в том, что они со временем турагенты должны превратиться в неких «семейных докторов» для туристов, «трип-адвайзеров». Не ангажированных из интернета, а объективных, знающих не только туристическую географию, но и привычки, предпочтения клиента, его требования к отдыху. Да, многие туристы пытаются переключиться на самостоятельное бронирование. Но профессиональный агент, сравнив цены из различных источников, не только даст клиенту дельные советы и рекомендации, но и поможет сэкономить денег. К тому же, если речь идет о поездке на другой конец Земли, особенно важно, чтобы тур прошел без неприятных неожиданностей и был грамотно логистически выстроен. Агентства, которые работают по модели такого «трипадвайзера», уже сейчас оказываются в выигрыше.

- Вы считаете, что выставка «Отдых» - подходящая площадка для подобных дискуссий?

- Наша страна, конечно, большая, до всех агентств на выставке нужные мысли не донесешь. Хотя к нашему стенду всегда подходят представители розницы, не только за каталогами, а ещё чтобы поговорить, узнать, что происходит на рынке. Кто-то прочитает мои рассуждения в вашей газете, кто-то придет 18 сентября на конференцию ТБГ. Кроме того, сразу после выставки мы поедем по 28 городам России с road-show. Привезем каталоги, проведем презентации, семинары, проведем неформальные встречи. Я отправлюсь в первую поездку по регионам еще до начала «Отдыха», - в Иркутск и Улан-Удэ.

Отдельным пунктом расскажем розничным партнерам о «Золотой Лихорадке». Напомню, кто в течение осени и весны бронирует туры с проживанием в отелях 5*, получает за каждую бронь виртуальный грамм золота. А 20 лучших агентств по итогам акции каждый год получают возможность «проконвертировать» эти виртуальные граммы в реальные золотые слитки. Их мы приглашаем в бесплатный тур (на сей раз – в Дубай и на Сейшелы), где в торжественной обстановке из рук наших друзей – популярных российских «звезд» получат честно заработанное золото. В 2014-м акция пройдет в 8-й раз, и мы видим, что это очень интересный стимул.

А чтобы научить агентов продавать грамотно наши туры, как всегда мы планируем целую череду обучающих семинаров, деловых завтраков, вебинаров и презентаций. Об этом расскажем в нашей рассылке и на сайте. Там, кстати, можно ознакомиться и с нашими новыми предложениями - так называемыми flash-sales – в течение недели – двух идут специальные акции от наших партнеров – отелей под лозунгом «Доступнее, чем Вы думаете». Номер в роскошном отеле, который обычно продается за $800 в сутки, может при раннем бронировании или в низкие даты стоить $300. Таких предложений будет много, рекомендую агентствам внимательнее следить за нашими обновлениями. Нам это нужно не для наращивания объемов, а для поощрения представителей розницы и их туристов. Это еще один аргумент в борьбе за клиента. В любом случае, работая с «АРТ-ТУР», и клиенты, и профессиональные турагенты всегда останутся в выигрыше.

Текст предоставлен туристической газетой TTG.


 



раздел: СМИ о нас