Я - капитан! акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Брисбен

Брисбен
  • курорт
    Брисбен
  • площадь
    15 826 Км²
  • население
    2 200 000 человек

В наши дни Брисбен представляет собой любопытное смешение современного мегаполиса с колониальным тропическим городом. В архитектуре города сочетаются шпили викторианских церквей с пальмами, высаженными перед фасадами небоскребов из голубоватого стекла, вокруг которых раскинулись обширные парки. Особая атмосфера суперсовременного мегаполиса и приятный климат, позволяющий большую часть времени находиться на свежем воздухе, способствуют спокойной и размеренной жизни, свойственной тропическим городам. В Брисбене средняя температура летом составляет 20-27 градусов Цельсия, а зимой 20-21 градус Цельсия.

Брисбен является столицей одного из наиболее процветающих штатов Австралии Квинсленда, а также одним из самых главных городов Австралии. В сочетании с великолепным климатом это делает его важным центром проведения конференций, семинаров и выставок всемирного значения. 

Аэропорт Брисбена является одним из главных международных и местных аэропортов Австралии, поэтому очень многие, путешествующие из экзотических уголков Австралии или Океании, останавливаются здесь на одну-две ночи в ожидании нужного рейса или просто, чтобы добавить разнообразия в свое длительное путешествие. 

Именно открытие реки Брисбен, названной в честь тогдашнего губернатора Томаса Макдугала Брисбена, послужило началом колонизации этого района. Брисбен, современный административный центр Квинследа, расположен в 25 км от моря на одноименной реке, впадающей в океан в бухте Мортон (Moreton Bay). В 1829 г. в этой бухте находилась самая большая исправительная колония, в которой содержалось около тысячи каторжников. Свободным колонистам разрешалось селиться не менее чем в 80 км от бухты. В 1842 г. колония была закрыта, каторжники перевезены в другое место, район был объявлен зоной, свободной для поселения, а земли распроданы. Скотоводы приходили сюда со своими стадами и обживали эти земли.

С давних пор сохранились церкви св. Иоанна и Всех Святых. В Брисбенской долине сохранились старинные владения Bellevue и Caboonbah. Ipswich, небольшой речной порт на реке Брисбен, связывал богатые фермы от долины Дарлинг до Брисбена. О былом процветании и сегодня еще свидетельствует колониальная архитектура множества зданий. Maryborough, порт к северу от Брисбена, стал основным центром экспорта шерсти, сахара и леса.

Вообще же колонизация района осуществлялась медленно вплоть до 1867 г., когда в Gympie было открыто золото. Брисбен потихоньку стал центром района. Были построены мосты, связавшие северную и южную части города, разделенные излучиной реки. Вдоль ее берегов вытянулись торговые склады, и вскоре появилось здание таможни. Характерной особенностью Брисбена 1880-х гг. были викторианские церкви и колониальные банки.

В настоящее время деловой центр не так велик, как в Сиднее или Мельбурне, и расположен в квартале к северу от излучины реки. В башнях, достойных нью-йоркской Уолл-стрит, работают люди, одетые в деловые костюмы, несмотря на тропическую влажность.

Магазины и торговые центры сконцентрированы на улицах Adelaide, Albert, Edward и вокруг пешеходного центра - Queen St. Mall. Многонациональная толпа, состоящая из собственно австралийцев, греков, вьетнамцев, корейцев и камбоджийцев, все время куда-то торопится. Здесь же аборигены, отличающиеся своеобразным оттенком кожи - цвета охры, - играют на местном музыкальном инструменте диджериду, привлекая японских туристов, которым кажется, что этот назойливый монотонный звук доносится из глубин прошлого.

Рестораны и центры ночной жизни сконцентрированы в City на Queen St. Mall и на первых этажах деловых небоскребов, теплыми ночами открывающих ресторанные террасы и танцевальные площадки у реки Брисбен. Когда на город опускается бархатная ночь, он освещается со стороны Kangaroo Point, с другого берега реки. К северу от Сити расположен район Fortitude Valley c небольшим Китайским кварталом (Chinatown). Во всех направлениях от центра на расстоянии часа езды на машине раскинулись пригороды с пляжами.

Брисбен будто бы создан для любителей флоры и фауны. Можно получить огромное удовольствие, посетив Ботанический сад, который был основан в 1855 г. и располагается в изгибе, образованном излучиной реки Брисбен, в самом центре города; здесь будто бы переносишься в другую реальность, оказываешься посреди старинной гравюры - отсюда через живую изгородь, образованную бородатыми финиковыми пальмами и гигантскими баньянами, открывается вид на башни с их фасадами из голубоватого стекла - словно перед Вами город будущего. 

Также непременного посещения достоин Зоопарк - здесь собрано более сотни представителей местной фауны, в тропическом мини-лесу под сеткой можно увидеть древесных лягушек с присосками на лапах, черных какаду, находящихся на грани исчезновения, лягушек с пятачком вместо носа, двухметровых ящериц, змей-тайпанов по прозвищу "убийца", ящериц с голубым светящимся языком, плотоядных летучих мышей и целый зал полусонных коал, примыкающий к эвкалиптовой роще, чтобы им было удобнее спать свои 18 часов в сутки. 

Интересно будет посетить Дом бабочек - большую коллекцию гигантских австралийских насекомых, среди которых есть жалящие и водные виды. На экране демонстрируют многочисленных пауков, укус некоторых из которых смертелен. В ноктариуме можно увидеть скорпионов и гигантских пауков, самых больших в мире тараканов и геркулесовых клещей.

И, наконец, туристический зоопарк Lone Pine - здесь животные содержатся в больших загонах, и туристы приезжают сюда, чтобы погладить коал и сфотографироваться с этими очаровательными животными на руках. Здесь можно покормить кенгуру самых разнообразных размеров, которые охотно едят с рук. Остальная австралийская фауна представлена вомбатами, динго, опоссумами и большим количеством местных разноцветных птичек.

Климат в Брисбене теплый (летом - жаркий), субтропический с преобладанием солнечных дней. Город лежит на том же расстоянии от экватора, что и Майами, Йоханнесбург и Дели.

В Брисбене тепло всегда, даже австралийской зимой (июнь-август). Хотя зимы как таковой здесь нет, все же лучшее время для посещения - с октября по май. 

Средняя температура воды в океане в районе Брисбена летом (ноябрь-апрель) 23-28 С, а зимой (июнь-август) около 20 С и очень редко опускается ниже 18 С.