Я - капитан! акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Бельгия - Описание

Бельгия

Столица: Брюссель

«Единство даёт силу»
Девиз королевства Бельгия

Неповторимость Бельгии состоит именно в единстве и многообразии культур и национальных особенностей, составляющих богатство этой небольшой, но удивительной страны. Здесь переплелись традиции, история и языки Франции, Нидерландов и Германии. Древняя северная Фландрия с нидерландскими корнями, южная Валлония, пропитанная французским флером, и столичный Брюссельский регион. Бельгия вобрала в себя драгоценное наследие западноевропейских стран и прогрессивный дух современной Европы. Старинные замки, великолепные образцы архитектуры – от готики до ар-нуво, музеи с великолепными коллекциями, среди которых – уникальные шедевры знаменитых фламандских живописцев, красивые ухоженные парки. Именно в столице королевства - Брюсселе находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО. Особое место занимает Бельгия и среди гурманов – благодаря непревзойденной кухне в этой стране наибольшая концентрация ресторанов, отмеченных звездами Michelin. Бельгия пропитана «ветром свободы», и, возможно, не зря её национальный литературный герой – доблестный Тиль Уленшпигель остался бессмертен, «не утратив ни юности, ни силы, ни красоты, ибо любовь и дух Фландрии не стареют».

Географическое положение
Бельгия расположена в северо-западной Европе, на территории площадью 30 528 км², и с численностью населения 10,8 млн человек. Граничит Бельгия - на севере с Нидерландами, на востоке - с Германией, юго-востоке – Люксембургом и на юге и западе – с Францией, а на северо-западе страна омывается Северным морем. Территория Бельгии делится на три географических зоны: средняя Бельгия, раскинувшаяся на центральном плато, низкая Бельгия - прибрежная равнина, расположенная на высоте до 100 м над уровнем моря на северо-западе страны и высокая Бельгия, представляющая собой Арденнскую возвышенность, возвышающуюся на юго-востоке на высоте 200 – 500 м над уровнем моря. Административно Бельгия разделена на три региона – Фламандский, Валлонский и Брюссельский, два из которых, в свою очередь, поделены на провинции.

Климат
В Бельгии океанический, умеренно-морской и влажный климат, с мягкой и дождливой зимой, и прохладным дождливым летом. Средняя температура в январе составляет +3 °C, в июле +18°C.

Немного истории
Название Бельгия (België) происходит по этнониму кельтского племени «белгов». В 54 г.до н.э. территория нынешней Бельгии была завоевана войсками Юлия Цезаря, а после падения Римской империи в V веке страна была завоевана германскими племенами франков. В Средние века Бельгия входила в состав Бургундского герцогства, в 1477-1556 г.г. вошла в состав Священной Римской Империи, затем по 1713 г. находилась в составе Испании, с 1792 по 1815 г.г. – в составе Франции, а с 1815 по 1830 г.г., согласно Венского конгресса – в составе Нидерландов. После революции 1830 г. Бельгия становится нейтральным государством, и в XIX веке начинается экономический расцвет страны. Сегодня Бельгия - Средоточие Европы, один из её важнейших культурных и политических центров, член ООН, НАТО и ЕЭС, страна, где сплелись несколько культур и языков, конституционная монархия и федеративное государство, в котором главой является король Альберт II, а фактическим руководителем – премьер-министр.

Культурное наследие
Культурное наследие Бельгии представляет сплав нескольких языков и культур: фламандской, бельгийской, французской и немецкой.
Живопись: Рубенс, Франс Снейдерс, Ян Давидс де Хем, Джеймс Энсор, Констант Пермеке, Леон Спиллиарт, Рене Франсуа, Марсель Бродтхаст, Гислен Магритт.
Литература: Шарль де Костер, Морис Метерлинк, Жорж Сименон, Макс Валер, Эмиль Верхарн.
Музыка: Франсис Гойя, Луи Брассен, Сальваторе Адамо, Лара Фабиан.

Кухня
Бельгийская кухня, как неотъемлемая часть культуры, складывалась под влиянием кухонь разных сообществ и регионов, при этом традиции кухни связаны с многовековой историей, а современная бельгийская кухня является изысканным симбиозом лучших блюд разных стран. Именно в Бельгии находится наибольшая концентрация «звездных мишленовских» ресторанов на квадратный километр, большинство из которых находится во Фламандском регионе. Кстати, великолепие аппетитных блюд и продуктов вдохновляло даже знаменитых фламандских живописцев, которые изображали изысканные яства на своих полотнах. При всем разнообразие деликатесов есть блюда, которыми Бельгия славится на весь мир.
Знаете ли вы, что именно Бельгия является родиной картофеля-фри? Согласно легенде, в давние времена в валлонском районе, в Льеже местные жители жарили в жире рыб, выловленных в озерах и реках, однако в одну из особенно холодных зим в XVII веке, из-за замерзших водоемов, вместо рыбы попробовали жарить во фритюре картофель. Сегодня в Бельгии существуют киоски Friture, которые предлагают не только картофель-фри, но и другие блюда, приготовленные во фритюре. А восхитительный бельгийский шоколад, производство которого в 1857 г. начал Жан Нойхаус? В 1912 году сын Жана изобрел вкуснейшие шоколадные конфеты с начинкой, которые известны ныне как пралине. Ещё одна известная бельгийская сладость – вафли. Самые популярные сорта: Льежские – твердые, с кусочками карамелизированного сахара внутри, и воздушные Брюссельские вафли, которые подаются теплыми, с мороженым, фруктами или шоколадом. Не секрет, что национальный напиток бельгийцев - пиво, неоднократно признанное одним из лучших в мире. В этот старинный традиционный напиток, которого в Бельгии производится более 500 сортов, часто, помимо привычных ингредиентов, добавляют мед, фрукты, сахар и рис.
Среди других фирменных бельгийских блюд: Lapin à la Gueuze – крольчатина, тушёная в пиве «Гёз»; бельгийский стумп (Stoemp) – картофельное пюре с морковью и луком; Asperges op zijn – спаржа по-фламандски в сливочном соусе; бельгийская похлебка Ватерзо́й (Waterzooi) с рыбой или курицей; Carbonade Flamande – говяжий гуляш по-фламандски; Kalfsvleeskroketten - фламандские телячьи крокеты; знаменитое национальное блюдо Moules frites, представляющее собой картофель-фри с мидиями и разными соусами; Filets de sole a l’Ostendaise – филе морского языка с креветочным соусом, и креветочные крокеты - Garnaalkroketten.

Праздники
1 января - Новый Год
1 мая - День Трудящихся
25 мая - День Вознесения
11 июля - праздник Нидерландского культурного сообщества
21 июля – Национальный праздник
27 сентября - праздник Франкоговорящего культурного сообщества
1 ноября - День Всех Святых
11 ноября - День Перемирия
15 ноября – Праздник Короля
25 декабря - Рождество