Я - капитан! акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Тимпху

Тимпху
  • курорт
    Тимпху

Тхимпху – уютный и небольшой городок расположенный вдоль реки Тимпху -Чуи (высота 2350м от уровня моря),  является столицей Бутана, расположен в лесистой долине, окруженной горами, проросшими соснами, с монастырями и храмами, основавшимися на вершинах скал. Это единственная столица без светофоров и одна из немногих, где совершенно отсутствуют ультрасовременные здания из стекла и бетона. Вся архитектура Тхимпху построена на многовековых традициях местных зодчих: ярко украшенные фасады и вздымающиеся в небо шпили, придающие городу очаровательный средневековый колорит. Здесь действует беспрецедентный закон, согласно которому даже вновь строящиеся здания должны создаваться с применением  форм и мотивов традиционной архитектуры Бутана, а также придерживаться определенных стандартов в дизайне и параметрах построек. 
Достопримечательности в Тхимпху: Монастырь Траши-Чхо-Дзонг, считающийся гордостью всей страны и источником духовных знаний. Сейчас, на территории монастыря располагается и королевская резиденция, и дворец Верховного ламы, попасть сюда непросто, в отведенное время по будням. Королевская художественная школа; Национальная библиотека, имеющая древние рукописи на тибетском языке. Крупнейший в Гималаях Национальный институт традиционной медицины, заповедник Мотитан Такинг (небольшой зоопарк), музей текстиля,  городской рынок.
Мемориальный чортен в Тхимпху - буддиский монастырь,  построен в 1974 году в память о Третьем короле Бутана Джигме Дорджи Вангчуке. В отличие от других чортенов, он не содержит останков короля, в нём помещена фотография ушедшего короля в церемониальной одежде в зале на первом этаже. Строительство этого чортена соответствует воле короля, который хотел построить пространственное представление сознания Будды. Чортен посещается паломниками, так как считается что Третий король Бутана обладал особой святостью и  магическими способностями.
Будда Дорденма - это прекрасная гигантская статуя Будды Шакьямуни, возведенная в Бутане в 2010 году. Ее название переводят как "Удар бриллиантовой молнии". Внутри статуи находится храм с 25 тысячами 30-сантиметровых и 100 тысячами 20-сантиметровых статуй Будды. Все они, как и главная статуя, были выполнены из бронзы и щедро покрыты золотом.
Дворец Деченчолинг, официальная резиденция короля, находится к северу от Тхимпху. Недалеко от Тимпху можно посетить Пангри Зампа (Pangri Zampa) астрологическую школу, основанную в 16 веке, а в начале долины, если пройти через сельскую местность через древний мост можно выйти к храму Чери Гоэмпа, где была основана первая монашеская община в королевстве. Известен монастырь и тем, что здесь снимался фильм "Маленький Будда". На главной улице Тимпху можно купить ювелирные украшения с гималайскими драгоценными камнями, и изделия из бутанского текстиля и изделий ручной работы.
Бумажная фабрика Юнгши, расположенная недалеко от Тхимпху, производит особый тип бумаги де-шо по старинным бутанским традициям. Бумагу де-шо изготавливают вручную из коры двух пород деревьев. Первоначально она использовалась в монастырях для изготовления религиозных гравюр и написания священных книг. Сейчас бумажная фабрика Юнгши применяет старинные методы для производства таких изделий как бумага с водяными знаками, абажуры, канцелярские товары и поздравительные открытки. Посетители фабрики могут понаблюдать за процессом приготовления бумаги и даже самостоятельно изготовить бумажный лист в качестве оригинального сувенира.
 

Бутан входит в десятку лучших заповедников планеты; 72,5% территории страны занимают девственные леса. Естественная растительность в Тимпху  представлена лиственными листопадными и хвойными вечнозелеными деревьями. В черте города растут мимозы, бамбук, бананы, пальмы, обвитые лианами. Недалеко от столицы, вдоль южной границы страны, расположен заповедник Манас.


Численность населения
Тхимпху достигает 50 тыс. человек. Наиболее многочисленной этнической группой являются бхоты (около половины жителей столицы). Также в Тхимпху проживают непальцы и выходцы из других стран Юго-Восточной Азии.


История развития Тимпху.
Первые сведения о столице Бутана стали появляться в XVII в. Город сформировался на месте небольших поселений, возникших вокруг тибетских монастырей и крепостей - дзонгов. Как предполагают историки, дзонги начали строить в XVI в. По мере роста и развития города в нем возводились новые монастыри и храмы, что способствовало превращению Тхимпху в один из центров буддистской религии. На протяжении долгого периода жители Тхимпху называли тибетских лам своими духовными наставниками. Ламы вели уединенный образ жизни в монастырях и молельнях. Духовные наставники буддистов ламаистского направления и по сей день составляют значительную часть населения столицы Бутана (ламаизм уже в IX в. начал распространяться в стране под.влиянием короля Сингху).
Жители Тхимпху далеко не всегда поддерживали миролюбивые отношения с населением соседних государств: короли Бутана нередко вели захватнические войны против других тибетских областей. С XIX в. Тхимпху находился под протекторатом Великобритании, поскольку английские колонизаторы, закрепившись в Индии, распространили свое влияние и на территорию Бутана.
До 1949 г. столицей Бутана являлся город Пунакха, который так же, как и Тхимпху, был основан вблизи старинной крепости. В течение продолжительного периода в Тхимпху располагалась летняя резиденция бутанского короля, а в Пунакхе находилась зимняя.
В 1949 г., после провозглашения независимости Индии, правительство этой страны заключило с бутанским королем ряд договоров, согласно которым право урегулирования внешнеполитических отношений Бутана с другими государствами предоставлялось Индии. Столица Королевства Бутан в 1949 г. была официально перенесена из Пунакхи в Тхимпху.
В 1954 г. в новой столице Бутана был учрежден парламент, 2/3 членов которого избирались в ходе непрямых выборов, а У3 назначалась непосредственно королем, а также наставниками монастырей.
Сфера образования в Тхимпху развита очень слабо; помимо государственных школ (начальных и средних), в городе действуют также особые духовные школы, созданные при буддистских монастырях. Высших учебных заведений в столице не имеется, есть лишь педагогическое училище, в котором готовят преподавателей для начальных и средних школ. Кроме государственного языка, в школах введено обязательное изучение английского.