акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Кали

Кали
  • курорт
    Кали

Кали (Сантьяго де Кали)- город, расположенный на западе Колумбии, он был основан испанским авантюристом Себастьяном де Белалкасаром в 1536 году. Сейчас это столица департамента Валье-дель-Каука. Кали – индейское слово, которое у разных народностей означает и «сшитый без игл», и «влажный», и «дом». В период колониального ига и долгое время после обретения Колумбией независимости Кали не играл существенной роли в жизни страны и начал развиваться только после проведения в 1914 году железной дороги. Третий по величине город Колумбии, Кали лежит в юго-западной части цепи Западной Кордильеры, на высоте 995 метров выше уровня моря, в живописной долине реки Каука.

К достопримечательностям Кали относятся церковь Иглесия-де-Ла-Мерсед (XVII в - самая старая церковь Кали) на площади Кайедо, церковь Иглесия-де-Сан-Антонио на холме возле центра города, площадь Пласа-де-Торос-де-Канабералехо - место проведения традиционных коррид, Музей колониального искусства в примыкающем к собору монастыре, Археологический музей с обширной коллекцией предметов доколумбового периода, небольшой музей золота Мусео-дель-Оро с коллекцией золотых изделий культуры Калима, Музей современного искусства Мусео-де-Арте-Модерно-ла-Тертуллиа, Музей естествознания Федерико-Карлос-Леманн-Валенсия, Экспериментальный театр Кали (TEC), Музей сахарного тростника, многочисленные залы сальсы ("сальсотеки") по северному берегу реки и в районе Хуанчито и зоопарк. В архитектуре Кали сильно влияние испанского стиля «мудехар», в котором переплелись элементы мавританского и готического искусства. Город украшают множество старинных и современных храмов. На горе, называемой Кристальная, возвышается статуя Христа Царя – уменьшенная копия знаменитой скульптуры Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Около города заслуживают внимания традиционное место паломничества - памятник Монументо-де-лас-Трес-Крусес на вершине горы, один из самых красивых колониальных домов страны - гасиенда Касас-Гордас на южной окраине Кали, Национальный парк Фаральонес-де-Кали и резерват Ресерва-Натураль-Ато-Бьехо. Многочисленные старые усадьбы сахарных баронов, которые используются сейчас в качестве небольших музеев, гасиенды Эль-Параисо и Пиехечинче в 40 км от города, а также археологические участки доколумбовых цивилизаций в археологических парках Тиеррадентро и Сан-Агустин.

Южнее Кали, в департаменте Валье-дель-Каука, лежит главный тихоокеанский порт для Колумбии – Буэнавентура. Основанный приблизительно в 1545 году, город был практически разрушен индейцами в 1600 году и позже восстановлен, став после открытия Панамского канала (1914 г) одним из крупнейших портов Южной Америки. Сейчас это тихий, но вечно активный город, как будто разделенный морем на две части. Остров Каскахаль представляет собой космополитичный и вечно шумящий деловой район, где вечно что-то грузится или разгружается, сияют огни офисов и шумят машины. Материковая часть Буэнавентуры, район Лос-Анхелес, представляет собой конгломерат небольших деревень с тихими лавочками и небольшими церквями в самобытном местном стиле. Между Буэнавентурой и Кали проложено современное шоссе, известное не только как транспортная магистраль, но и как одна из самых красивых дорог планеты - на всем своем протяжении она неоднократно пересекает величественные горные хребты, ныряет под крону сельвы и пробегает по ажурным мостикам, переброшенным над ревущими потоками горных рек, обрамленных седыми пиками вулканов.

Северо-западнее Буэнавентуры, лежат интенсивно растущие курортные городки Вайя-Солано и Эль-Валье. Протяженные морские берега здесь выделяются своей первозданностью - тихоокеанский регион начал развиваться как курорт совсем недавно, в конце XX века, поэтому туристы еще не успели заполонить эти места. Однако здесь отличные пляжи (особенно этим выделяется Плайя-Ларга в Эль-Валье), выстроено множество первоклассных отелей, организуются регулярные экскурсии по местным рекам в сельву, или по морю - к тихоокеанским островам Горгона, Горгонилья и Мальпело. Недалеко расположен Национальный парк Энсенада-де-Утра, включающий в себя остров Исла-де-Саламин, в чьих водах как дома себя чувствуют многочисленные киты и дельфины.

Национальный парк острова Горгона, охраняющий естественные леса и коралловые рифы близ острова, расположен на месте бывшей уголовной тюрьмы, поэтому офис парка, музей, жилые здания и единственный на острове ресторан - все это расположено в мрачноватых, но живописных помещениях этого пенитенциарного учреждения. Также хороши берега Плайя-Бланка, Плайя-Писарро, Плайя-Пальмерос и Плайя-Юндика, а также фантастически красивое взморье Байя-Кокаль, откуда можно увидеть остров Гаргонилья.