Я - капитан! акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Казвин

Казвин
  • курорт
    Казвин

Казвин – расположен в северной части Ирана, крупнейший населённый пункт, административный и торговый центр одноимённого остана. На его территории активно работают несколько промышленных предприятий, специализирующиеся на производстве шёлка, хлопка и кожи. Развито кустарное производство ковровых изделий. Древний Казвин с давних времён являлся центром миниатюр. К памятникам архитектуры и истории относят мечети, датируемые 12 столетием. В пригороде действует крупная электростанция. В Казвине расположена железнодорожная станция, обслуживающая пассажиров на ветке Тегеран-Тебриз.
Основателем города, как считают, является Шапур. Его отцом был Ардашир - родоначальник династии Сасанидов. Известно, что географ, историк и поэт 14 века Хамдаллаха Казвини - известный деятель того периода - выходец из здешних мест. Он является автором знаменитого сочинения "Избранная история", географического произведения "Услада сердец" и стихотворной летописи "Книга победы". На протяжении длительного периода город выполнял функции пограничного пункта Халифата. В 15 веке его местное население продолжало оставаться в основном суннитами шафиитского толка.
Они не подчинялись исмаилитам, несмотря на то, что их главный религиозный центр находился недалеко от Казвина на территории местности, называемой Рудбар. В период господства шаха Тахмасла I древний город одно время был столичным центром империи Сефевидов. В 17 столетии он представлял собой процветающее поселение и по своему величию не уступал другим городам Персии. Известным уроженцем города является поэт и композитор Аболькасен Ареф Казвини, который родился в здешних местах в 1882 году. Его перу принадлежит множество поэм об Иране В начале 20 столетия Ареф Кавзини был участников конституционной революции. В тот период им было написано несколько песен. Все они, в основном, были революционной и политической тематики. Только после смерти поэта его полные собрания сочинений увидели свет. Произведения были опубликованы в Тегеране и Багдаде