акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Рёканы Японии

Япония территория повышенной сейсмической активности. Здесь сосредоточено около 10% действующих вулканов мира и в результате этого расположено множество минеральных источников (по-японски онсэн). По статистике на территории Японии более 2600 курортов на минеральных источниках, где расположено более 20000 инфраструктурных сооружений (рёканы, гостиницы, общественные бани и т.п.)

Согласно закону о минеральных источниках, принятому в 1948 году, онсэном считается горячий подземный источник, естественная температура которого не ниже 25 градусов по Цельсию, и который содержит не менее одного минерального соединения (сера, углекислоты, марганец и т.п.) Строго говоря, онсэном в Японии называют сам минеральный источник, но в широком смысле этого слова им обозначают и всю инфраструктуру, так или иначе, с ним связанную. В соответствии с механизмом происхождения тепла горячие источники принято разделять на два типа: вулканического происхождения, питаемые магмой, и невулканические. Онсэны Японии практически без исключения принадлежат к первому типу, причем в зависимости от минерального состава, отличаются друг от друга как цветом и запахом, так и медицинскими показаниями. Говорят даже, что здесь в любой точке, если просверлить землю на глубину до 1000 метров, почти наверняка забъет новый источник, и действительно, следуя этой логике в последнее время, число онсэнов в Японии постоянно растет.

Необъяснимая живительная сила подземной горячей воды, исцеляющая раны и болезни, была известна японцам с самых древних времен и породила множество преданий и легенд. В эпоху, когда не было никакого представления о гигиене, а медицина находилась на стадии своего зарождения, онсэны почитались японцами как драгоценный подарок божеств, имеющий сверхъестественную целебную силу. Практически у каждого японского онсэна есть легенда-история его происхождения, а в качестве первооткрывателей этих волшебных источников выступают дикие животные и птицы, исцелившие в них свои раны, или странствующие монахи.

Почти везде в Японии можно найти и синтоистский храм, где объектом обожествления и поклонения является онсэн как таковой. А упоминания о горячих источниках встречаются еще 1300 лет назад в самых первых письменных памятниках (Нихон-сёки, Анналы Японии, составлен в 720 г.), где говорится о Арима-онсэн (к северу от современного г. Кобэ), Дого-онсэн (в г. Мацуэ на острове Сикоку) и Тамацукури-онсэн (в префектуре Симанэ, неподалеку от древнейшего синтоистского храма Идзумо-тайся). Тем более может показаться удивительным тот факт, что обычные японцы получили возможность пользоваться всеми благами живительных горячих источников относительно недавно, начиная с эпохи Эдо (1603-1868г.г.) Именно тогда посещение ближайших онсэнов в лечебных целях стало чрезвычайно популярным времяпрепровождением среди деревенского населения в периоды, свободные от сельскохозяйственных работ. Постепенно рядом с источниками стала развиваться инфраструктура для приезжих, сначала в виде отдельных постоялых дворов, которые затем превратились в целые курортные городки.

Самые разные дошедшие до нашего времени варианты устройства источников и способы принятия минеральных ванн (сунаю - песочные ванны, утасэю - под напором падающей воды, асию - распаривание и снятие усталости ног и пр.), также как и наиболее эффективные ванные процедуры, рассчитанные на особенности минерального состава данного источника, тоже зародились в эпоху Эдо. Самой характерной и отличительной от европейского аналога чертой японских курортов-онсэнов, является уникальное сочетание и неразрывная связь лечения на водах с насыщенной и чрезвычайно интересной туристической программой.



Страна: Япония