Иордания. Главные новости июня от Представительства Иорданского управления по туризму в России

25.07.2013

Июнь выдался очень насыщенным для Иордании: значимые события едва успевали сменять друг друга. Предлагаем Вашему вниманию итоги главных новостей.

В Иордании прошла масштабная международная конференция, посвященная проблемам мирового туризма в период глобальных перемен

5-6 июня 500 гостей из 27 стран приняли участие в масштабной международной конференции «Использование возможностей туристического рынка во времена глобальных перемен», проходившей во Дворце Конгрессов имени короля Хусейна на берегу Мертвого моря в Иордании.

Представители туристических ассоциаций, главы авиакомпаний, топ-менеджеры сетей отелей, чиновники высокого ранга и СМИ обсудили, как повысить эффективность и прибыльность турбизнеса в условиях быстро меняющегося рынка.

Это первая широкомасштабная международная конференция на счету Иорданского управления по туризму со времен его основания в 1997 году. Со-организаторами выступили Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO) и Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC). Форум проводился при личной поддержке короля Иордании - Его Величества Абдаллы II.

Открывая конференцию, президент WTTC Дэвид Скоузилл подчеркнул важность туризма: сегодня он является третьим по величине сектором глобальной экономики. В 2011 г. объем туристической отрасли составил $6 триллионов, что равняется 9% мирового ВВП. По прогнозам UNWTO, к концу 2012 г. количество международных туристов достигнет 1 миллиарда. К 2022 году объем отрасли составит 10% мирового ВВП, или $10 триллионов, а количество рабочих мест — 10% от общепланетного.  По словам г-на Скоузилла, туристическая индустрия сыграет ключевую роль в восстановлении мировой экономики после кризиса.

Генеральный секретарь UNWTO доктор Талеб Рифаи, обрисовывая ситуацию в мире, указал на важнейшие вызовы современности: экономический спад, политические катаклизмы, экологические проблемы и безработицу. По данным Международной организации труда, количество безработных в мире составляет около 200 миллионов, 65% которых — молодые люди. Чтобы обеспечить экономический рост в последующие 10 лет понадобятся 600 миллионов рабочих мест. И туризм имеет потенциал создать часть из них, поскольку на данный момент является единственной отраслью экономики, которая продолжает расти во всем мире. Одним из лидеров отрасли, по словам Талеба Рифаи, становится Россия.

Докладчики презентовали свои успешные кейсы, особое внимание уделили перспективным новым рынкам, в том числе и России. На конференции  также был представлен экспертный доклад с оценкой трендов мировой туриндустрии, прогнозами ее развития и возможностями роста турпотоков. Внимание уделили и механизмам формирования спроса, популярным сегодня сегментам туризма и инструментам привлечения клиентов. Свое видение роли авиакомпаний в успехе туристического бизнеса высказали топ-менеджеры ключевых игроков отрасли.

Святыни Иордании можно было увидеть в самом центре Москвы

9 июня 2012 г. в рамках международной юбилейной выставки «Россия в Святой земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского общества с народами Ближнего Востока» прошел «ДЕНЬ ИОРДАНИИ».

В начале июня в Центральном Выставочном Зале «Манеж» Иорданское Хашимитское Королевство представило свою экспозицию, посвященную святым паломническим местам страны, имеющим большое значение для русских христиан.

Иорданский павильон, участвовавший в выставке, был торжественно открыт Чрезвычайным и полномочным послом Иордании в России – г-ном Ахмадом Аль-Хасаном (H.E Ambassador Ahmad Al Hassan) в день Королевства 9 июня.

В этот же день Иорданское управление по туризму провело презентацию «Иордания – Святая Библейская земля» и организовало круглый стол с участием представителей Посольства Иордании в Москве, Министерства Иностранных Дел РФ, паломнических центров и самих организаторов выставки - Императорского Православного Палестинского Общества.

Спикеры особенно отметили возрастающий интерес россиян к религиозным местам Иордании, подчеркнув, что в этом Ближневосточном Королевстве мирно сосуществуют две религии и царит добрососедское отношение.

Иордания для россиян –  это кладезь значимых, напитанных святостью мест, и наряду с другими странами “Библейского региона”, эта страна вносит большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Ближнего Востока и России. Ведь недаром через века и расстояния Россию и "Библейский регион" связывают неразрывные духовные узы.

Владимир Путина посетил Иорданию с важной миссией

В конце июня президент России посетил Иорданию в рамках своего Ближневосточного турне.

«Россия уважает позицию Иордании по международным и региональным вопросам», заявил Владимир Путин во вторник 26 июня во время своего визита в Королевство.

В ходе встречи с Его Величеством королем Абдаллой II, целью которой было обсуждение двусторонних отношений и перспектив дальнейшего сотрудничества в свете последних событий на Ближнем Востоке, Владимир Путин высоко оценил роль Королевства в регионе, назвав Иорданию одним из ключевых партнеров России.

Лидеры двух стран подчеркнули свою позицию по укреплению связей и рациональному использованию "огромного" потенциала для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, особенно в области политики, экономики, сельского хозяйства, туризма, транспорта и энергетики. Король Абдалла II обратил особое внимание на возможности частного сектора обеих стран по увеличению совместных инвестиций и использования благоприятных условий Королевства для инвесторов.

По сообщениям Новостного Агентства Иордании, Российско-Иорданский Деловой Совет

призвал к созданию совместного инвестиционного фонда с целью инвестирования тех отраслей, которые используют все преимущества природных ресурсов страны.

За последние пять лет экспорт Иордании в Россию увеличился на 330% и достиг $22,8 млн. по сравнению с $5,2 млн. в 2007 году. Импорт Королевства из России также вырос на 90%, составив $593 млн. по сравнению с $310 млн. в 2007 году.

Количество русских туристов, приезжающих в Иорданию, тоже увеличилось за последние 5 лет и составляет около 70 000 человек ежегодно.

В ходе встречи лидеры двух стран также подчеркнули необходимость активизировать усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Король Абдалла II отметил важную роль, которую играет Россия в поддержке мирных усилий.

На торжественном приеме, организованном в честь Владимира Путина и его делегации,  Король Абдалла II заявил, что открытие Русского Паломнического дома на месте Крещения Христа будет способствовать улучшению взаимоотношений между двумя странами.

40-номерной гостевой дом был построен на участке, подаренном Королем, а строительство финансировалось Правительством России.

раздел: Иордания