Ближний Восток

25.07.2013

На вопросы отвечает генеральный директор "АРТ-ТУР" Дмитрий Арутюнов

- Словосочетание «Ближний Восток» у многих ассоциируется не с туристическими поездками, а с военными конфликтами и терактами. Насколько оправдан этот стереотип? Какие страны и направления на Востоке интересны для туристов - и почему?

Стереотипы в нашей сфере, действительно, очень сильны, но в том, чтобы разрушать их, как раз и заключается задача профессиональных работников туристической индустрии. Сейчас наше основное направление - Эмираты, страна, которая потрясает темпами своего развития. Она моложе многих из нас, я, например, впервые побывал там 15 лет назад и сам наблюдал ее суперстремительный рост и развитие. Вообще мы занимаемся всем Ближним Востоком, но я бы особо отметил Оман - государство с богатой историей, разнообразнейшей природой. Это не голая пустыня, как многие думают, там совершенно потрясающие каньоны, оазисы размером чуть ли не с тайгу. Также мне очень нравится Иордания - место, куда Бог ссыпал все самые дорогие крошки, которые у него оставались от сотворения мира.

Также мы активно работаем с Сирией и планируем осваивать Ливан: это безумно интересная страна, но незаслуженно забытая в последние годы.

Еще мы занимаемся такими странами, как Катар и Бахрейн - они, конечно, во многом копируют своего дубайского соседа, но в каждой есть свои «фишки». Например, я бы очень рекомендовал Бахрейн тем, кто делает интенсив-туры - там есть гоночная трасса «Формулы-1» и имеется потрясающая возможность поездить по ней на гоночных автомобилях. Кроме того, в Бахрейне есть академия вождения Hummer - единственная на Ближнем Востоке и всего лишь вторая в мире. Катар мы очень рекомендуем как промежуточную остановку для тех, кто летит самолетами Катарских авиалиний - за два-три дня вы можете совершить очень интересную поездку, побывать на сафари с купанием во «внутреннем» море.

Иордания, Сирия и Ливан - прежде всего, страны для экскурсионных поездок, плюс пляжный отдых. В Иордании возможно еще и лечение на Мертвом море, и, поскольку здесь два моря, для пляжного отдыха возможностей больше. В ОАЭ же вообще масса вариантов различных видов отдыха: есть и гастрономические туры - здесь открылись рестораны с кухней разных стран мира, где можно попробовать и азиатские и арабские блюда. Есть особые программы - люди прилетают в один эмират, например в Дубай, мы бронируем им гостиницы и машину, и за неделю они посещают все 7 эмиратов. В Омане проводится сафари-программа - поездки по стране (территория большая и расстояние между главными городами вполне себе российское - тысяча километров).

- Насколько дороги поездки на Ближний Восток?

Раньше зимние Эмираты сравнивали с Египтом и говорили, что отдых в Египте - для бедных, а в ОАЭ - для богатых. В связи с кризисом цены выровнялись, и сейчас очень хорошее время для посещения стран Ближнего Востока: поездки в ОАЭ, Оман, Катар и Бахрейн не намного дороже Египта, а уровень сервиса, комфорта и безопасности здесь несоизмеримо выше. А в Иордании изначально цены были щадящими, тем более что здесь можно выбрать групповой тур, и вы очень сильно сэкономите на трансферах при переездах между городами.

Неделя в ОАЭ сейчас стоит в пределах $1000 на человека - сюда входит перелет и отдых на море в четырех-пяти звездочном отеле (возможно, даже полупансион). Да и в других странах Ближнего Востока сейчас примерно тот же уровень цен.

- Что нужно учесть, готовясь к поездке в этот регион, чтобы избежать возможных проблем?

Конечно, надо помнить, что Восток - дело тонкое, но при этом отдавать себе отчет в том, что в восточных странах живут абсолютно адекватные люди. Мы работаем с этим направлением 15 лет, и особых сложностей у нас не возникало. Главное - относиться к другим людям с уважением, иначе у вас будут проблемы в любой стране мира - и дома и за рубежом.

В одном-единственном эмирате Шарджа запрещен алкоголь, но, даже проживая там, люди каждый вечер могут поехать в Дубай - всего 15 минут езды. Дубай более известен как центр вечерних развлечений: от шоппинга до концертов и ночных клубов, здесь можно спокойно посидеть в ресторане с бутылкой вина или чего покрепче.

Конечно, мы предупреждаем туристов, что в мусульманских странах раз в году соблюдают пост - Рамадан (в прошлом году он пришелся на сентябрь), когда бывают определенные ограничения на принятие пищи до наступления темноты. Но в современных гостиницах делается все возможное, чтобы туристы на себе этих ограничений не ощущали - рестораны работают в любое время.

Что касается получения виз - Иордания и Сирия вообще безвизовые страны, а виза в Эмираты заказывается заранее, но получить ее нетрудно и не требуется даже предоставлять паспорт - иногородние туристы могут прислать свои данные по e-mail.

Иногда возникали проблемы с получением визы в ОАЭ одинокими женщинами. Это вызвано тем, что гражданки определенной категории оставались в эмиратах и нарушали визовый режим страны. Из-за этого наказывались фирмы, открывавшие таким дамам визы: с их счета списывалась сумма порядка 5-6 тысяч дирхам (примерно $1500). Поэтому многие компании начали отказываться открывать визу одиноким туристкам до 30 лет. Сейчас никаких проблем подобного рода нет, особенно у нашей компании, которая специализируется на  хорошем качественном отдыхе, и с нашими клиентами подобных затруднений не возникало.

раздел: ОАЭ/Эмираты