Фландрия гастрономическая

29.08.2014
Фландрия гастрономическая

Фландрия – это северный регион Бельгии, где говорят на фламандском – диалекте нидерландского языка. Столицей Фландрии, как и столицей всей Бельгии, является Брюссель. Именно во Фландрии расположены самые интересные и наиболее популярные у туристов бельгийские города – Брюгге, Антверпен, Гент, Мехелен и Лёвен. Фландрия известна своими культурными и историческими памятниками средневековья и готики, многие из которых входят в список Всемирного культурного наследия Юнеско, современными и высоко-технологичными музеями, а также великолепным сервисом в сфере туристического обслуживания.

Однако мало кто до сих пор знает, какая во Фландрии потрясающая кухня, и что именно Фландрию многие специалисты называют сегодня новой гастрономической столицей Европы. Более 120 ресторанов Бельгии имеют звезды престижного ресторанного гида Michelin, и 92 из них находятся во Фландрии и Брюсселе. В одном только Брюсселе, по данным на начало 2014 г., уже 19 «мишленовских» ресторанов, и это больше, чем в Риме, Милане или Мадриде. Во Фландрии есть три ресторана с тремя звездами  Michelin, два из которых расположены в Брюгге (De Karmeliet и Hertog Jan), а один – недалеко от Гента (Hof Van Cleve). А всего у ресторанов Фландрии и Брюсселя 118 «мишленовских» звезд.

Во Фландрии более 600, а по другим оценкам – более 700 различных сортов пива, и более двух тысяч шоколадных бутиков, причем в одном только Брюгге их более пятидесяти! Самая большая в мире шоколадная фабрика и самая большая в мире пивоваренная компания расположены именно во Фландрии. Знаменитое бельгийское пиво и великолепный бельгийский шоколад, прекрасная кухня из морепродуктов Северного моря и высокое качество ингредиентов (в первую очередь, овощей) – все это дает еще один повод назвать Фландрию новым направлением для настоящих гурманов. Сами фламандцы тоже высоко ценят свою кухню; они любят вкусно поесть, посидеть за столом в компании близких и друзей или попробовать новые творения своих знаменитых шеф-поваров на многочисленных пивных и гастрономических фестивалях, которые в течения года проходят в Брюсселе, Антверпене, Лёвене и других городах Фландрии.

раздел: Бельгия