+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Асуан

Асуан
  • курорт
    Асуан

 

Древний пограничный форпост и самый южный город Египта (256 тысяч жителей) расположен в одном из наиболее живописных уголков на Ниле. Близ Асуана пустыня подходит весьма близко к реке, заключая её сверкающую синеву в рамку мягкого янтарного песка и морщинистых выступов гранитной породы. Фелуки под треугольным латинским парусом скользят мимо древних развалин и исполинских скал острова Элефантина. Пальмы и тропические заросли оживляют облик островов и плотин до тех пор, пока ярко-голубое небо не растворяется в плавно наступающих сумерках.


Облик города ощутимо африканский, а жители Нубии худощавее и смуглее, чем сайиди, отличаются от них вкусами и одеждой. Собственные памятники Асуана не слишком значительны по сравнению с луксорскими. Однако из города отправляются экскурсии в храмы Филе и 
Калабша, расположенные возле великих плотин за Первыми порогами, и в храм Солнца Рамсеса II в Абу-Симбеле, далее к югу. Кроме того, отсюда можно совершить однодневную поездку к рынку верблюдов в Дарау, в Ком-Омбо, Идфу и Исну – к наиболее важным храмам между Асуаном и Луксором.

Но более традиционным считается плавание вверх по реке на фелуке, когда вы, следуя поворотам Нила, изучаете окрестности, как путешественники делали тысячелетиями, или участие в комфортабельном круизе, доступном для туристов начиная с девятнадцатого века. Хотя сам по себе египетский город Асуан настолько спокойное место, что некоторые легко могут провести здесь неделю просто так, не заботясь о необходимости что-либо делать, очень многие, напротив, пытаются вместить всё, что можно, в два дня. Местные особенности, о которых следует знать туристам, в основном те же, что и в Луксоре.

 

Климат Асуана

Время года оказывает наибольшее влияние на степень активности людей. Расположенный возле Тропика Рака Асуан остаётся жарким и сухим почти в любое время. Средняя суточная температура здесь меняется от 23-30 градусов зимой до 38-54 градусов летом. В конце января – начале февраля тысячи египтян посещают Асуан, бронируя места в отелях и на поездах из Луксора и Каира. Поздняя осень или весна – лучшее время для поездки сюда. Поезда не столь сильно загружены, как в зимний период, а путешествия не так утомительны, как летом, когда самыми важными вещами кажутся долгие сиесты, холодный душ и кондиционеры, а число туристов сокращается.

Краткая история Асуана


Остров Элефантина, лежащий напротив современного Асуана посреди Нила, был заселён с древнейших времён. Расположенный здесь город-крепость Йебу (или Абу) стал пограничным постом между Египтом и Нубией уже в начале Древнего царства. Местные правители, известные как «Стражи южных ворот», отвечали за безопасность границы и торговлю с Нубией, богатые карьеры прекрасного красного гранита и добычу аметиста, кварца, меди, олова и малахита в глубине пустыни. Военные форпосты далее к югу могли обратиться за помощью к гарнизону Йебу с помощью сигнальных огней. Египетский флот патрулировал реку между Первыми и Вторыми порогами.

Кроме того, Йебу был важным культовым центром для египтян, веривших, что Нил вытекает из подземных пещер у Первых порогов чуть выше по реке. Его местными божествами были Хапи и Сатет, бог, отвечающий за разливы Нила, и богиня, воплощающая приносимое им изобилие. Однако крупнейший местный храм был посвящён обще региональному божеству Хнуму. Во времена заселения активная торговля слоновой костью, рабами, золотом, серебром, ладаном, шкурами редких животных и перьями птиц привела к появлению торгового города на восточном берегу (немного южнее современного Асуана, его прямого потомка).

Однако остров продолжал играть ведущую роль и в классический период, когда он был известен под своим греческим именем Сиена. В птолемеевскую эпоху александрийский географ Эратосфен (276-196 годы до нашей эры) слышал о местном колодце, в котором солнечные лучи, падая перпендикулярно в полдень в день летнего солнцестояния, не оставляют тени. Отсюда он сделал вывод, что Сиена лежит на Тропике Рака, доказал, что мир имеет форму шара и рассчитал его диаметр с почти современной точностью, ошибившись всего на 80 километров (с тех времён Тропик Рака сдвинулся дальше к югу). Влияние культа Исиды на соседнем Филе привело к тому, что эта часть Египта позже других попала под воздействие христианства, но, будучи однажды обращена, сделалась оплотом веры.

Из своей пустыни монахи монастыря святого Симеона отправляли миссии в Нубию, со временем обратив местных нубадов. Последние вернули долг, помогая им сопротивляться господству ислама во времена Фатимидов, пока не были окончательно подчинены Салах ад-Дином. Тем не менее, набеги бедуинов продолжались до 1517 года, когда султан Селим разместил здесь целую армию. С тех пор имя города изменилось с коптского Сауан на нынешнюю форму, а население приняло ислам. С начала девятнадцатого века Асуан служил базой для завоевания Судана и подавления восстания махдистов в этой стране (1881-98) англо-египетскими войсками.

По мере роста британского влияния этот район стал излюбленным местом зимнего отдыха богатых и нуждающихся в лечении европейцев, которые стекались в Асуан, привлечённые его сухим климатом и лечебными горячими песками, а также роскошными отелями и великолепным окружением, позволяющим почувствовать себя «на границе цивилизации». Окончательное превращение Асуана в тот город, какой мы знаем теперь, произошло вследствие сооружения высотной плотины на расстоянии 15 километров вверх по реке, которое привело к затоплению Нубии, заставив её обитателей поселиться в новых деревнях вокруг Ком-Омбо и самого Асуана, сегодня преимущественно нубийского.

Дабы сохранить собственное своеобразие, город добился открытия в нём Африканского университета для изучения науки и культуры Африки и Нубийского музея, рассказывающего об истории нубийцев. Отношения между египетским и суданским правительством всё ещё достаточно прохладны. Еженедельное сообщение с помощью парома между Асуаном и Вади-Хальфа было приостановлено в середине девяностых годов двадцатого века из-за существовавшей напряжённости. Однако к моменту написания данной статьи паром снова работал, и отношения между странами оставались стабильными.