+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Испания - Описание

Испания

"Испания Хемингуэя – это страна ярких красок, бурного веселья, яростных страстей, острых ощущений и гостеприимных жизнерадостных людей».
Мария Сальседо

«В Испании никогда ничего нельзя предугадать». Так писал об этой замечательной стране Эрнест Хемингуэй в своем знаменитом романе «Фиеста». Наверное, именно такой Испания представляется каждому, кто хоть однажды здесь побывал – зажигательный фламенко под завораживающие звуки гитар и кастаньет, опасная коррида под рев переполненных трибун, пьянящий аромат хереса и ярчайшее, ласковое солнце. Здесь всё непредсказуемо и вечно. Отзвуки великой истории, памятники древних цивилизаций, поражающие воображение архитектурные шедевры Гауди, величественные средневековые замки, мировая сокровищница искусств – музей Прадо, уникальная эстетика музея-театра Сальвадора Дали, и, конечно – прозрачное лазурное море, более двух тысяч чудесных пляжей, могучие вершины Пиренеев, уютные старинные города, и необычайно красивые ландшафты, наполненные щедростью испанской земли и радушием её жителей.

Географическое положение
Королевство Испания расположено на юго-западе Европы и занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова – территорию в 504 782 км². Испания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, и Средиземным морем - на юге и востоке, а также граничит с Португалией на западе Пиренейского полуострова, с Британским владением Гибралтар на юге Иберийского полуострова, с Францией и Андоррой на севере и с Марокко (анклавы Сеута и Мелилья) - в северной Африке. Испания включает 50 провинций, входящих в 17 автономных областей, а население страны составляет более 46 млн.человек.

Климат
На территории Испании климат определяется различными климатическими зонами: на юге и побережье Средиземного моря – средиземноморский, с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; на северо-западе и севере – умеренный морской, с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года, во внутренних районах страны – континентальный климат, с прохладными зимами и теплым сухим летом, а Канарских островах климат преимущественно тропический, средняя температура зимой +25 "С, летом +26-28°С, при этом вода здесь круглый год теплая, летом - +22-23°С, зимой +20-22 °С. На Балсарах климат средиземноморский, менее сухой, чем в континентальной части страны, летом здесь заметно прохладнее, чем на материке, а средняя температура зимой не опускается ниже +12°С. При этом Испания не только одна из самых теплых стран в Западной Европе, но и очень солнечная страна - количество солнечных дней здесь в среднем 270 дней в году.

Немного истории
Название страны трактуется в нескольких теориях, например, название Hispania, которое дали римляне, происходит от Испалис (Hispalis), что значит Севилья, финикийское происхождение название берет корни от выражения «и-шпаним» - «берег кроликов», а в кельтском варианте название происходит от значений «вход» или «ключ».. Есть предположения, что заселение территории Испании началось после окончания ледникового периода, а современные баски являются потомками одних из первых поселенцев в Европе. За 1200 лет до н. э. побережье начало осваиваться финикийцами, которые основали колонию Гадес - ныне город Кадис. Испания подвергалась многим завоеваниям: в 5-3 вв. до н. э. – кельтами, в 3-2 в.в до н.э. – римлянами, под властью которых Испания находилась вплоть до правления императора Августа, и эта эпоха вошла в историю как Римская Испания. Во второй половине V в. н.э. здесь основали королевство вестготы. В 718 г. почти всю территорию Испании завоевали арабы, включившие страну в свой Халифат, который впоследствии распался на ряд государств. В XV веке, во времена правления Габсурогов, Испания завоевывает огромные колонии в Новом Свете и становится одним из влиятельнейших государств в Европе. В XVIII веке на смену Габсбургам пришли Бурбоны, а в XIX веке в стране произошло пять незавершенных революций. В XX веке в Испании начинается республиканский период. Испания прошла через Гражданскую войну, фашистский режим, Вторую мировую войну, и лишь в 1947 г. Испания была опять объявлена королевством. В 1975 г., после смерти Франко, в стране была восстановлена конституционная монархия, и королем был провозглашен принц Хуан Карлос. Сегодня Испания – член Европейского Союза, развитая и прогрессивная страна, играющая важную роль в мировом сообществе.

Культурное наследие
Испания - не только неотъемлемая составляющая мировой культуры во всех её областях, но и настоящая страна-музей, хранящая огромное количество исторических и культурных мировых памятников.
Музеи: Музей Прадо в Мадриде, Музей Пикассо и Национальный музей искусства Каталонии в Барселоне, Национальный музей скульптуры в Вальядолиде, Музей Эль-Греко в Толедо, Театр-музей Дали в Фигерасе, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Провинциальный музей изящных искусств в Севильи, Музей испанского абстрактного искусства в Куэнке и многие другие.
Живопись: Веласкес, Пикассо, Сальвадор Дали, Франсиско Гойя, Эль Греко, Бартоломе Мурильо, Хуан Миро и другие.
Архитектура: творения Антонио Гауди в Барселоне – Саграда Фамилия, Дом Висенс, Парк и Дворец Гуэля, Дом Мила («Каменоломня»), Искупительный храм Святого Семейства и другие.
Литература: Бальтасар, Лопе де Вега, Мигель де Сервантес Сааведра, Педро Кальдерон, Франсиско де Кеведо, Рамон Гомес де ла Серна и другие.
Кинематограф: Педро Альмодовар, Луис Бунюэль, Антонио Бандерас, Хоакин Кортес и другие.
Музыка: Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, Хулио Иглесиас и другие.

Испанская кухня
Кухня Испании различается по регионам, но объединена яркостью и насыщенностью вкусов и ингредиентов, в которые обязательно входят приправы, чеснок, оливковое масло, овощи и фрукты. На весь мир славится испанская паэлья, которая готовится во всех провинциях страны, однако место рождения паэльи – Валенсия, здесь её готовят с добавлением самых разных ингредиентов и приправляют ali-ole - деликатесным чесночным соусом с оливковым маслом. Не менее известное блюдо – холодный суп гаспачо был придуман в Анадлусии. Мадридская кухня известна блюдом из трески – сычуг, вареным мясом по-мадридски, супами "косидо мадриленьо", а также "кальос" - это пряный рубец с кровяной колбасой и соусом из перца. Каталонская кухня достаточно изысканна, здесь множество блюд из рыбы и морепродуктов, а также фирменных деликатесов, состоящих из неожиданных сочетаний, например - курица с лангустами и гарниром из каштанов и трюфелей, свиная ножка с яйцами и сахаром (Peuada), или кролик под шоколадным соусом (Connil a l'Empordanesa). В Стране Басков самое большое разнообразие изысканных закусок «тапас», в Галисии можно отведать осьминога, сваренного в медном горшке (Pulpo a la gallega) или галльский суп из картофеля и местных овощей, а в Арагоне – всевозможные мясные блюда, такие как "тернаско" - зажаренный целиком козленок или ягненок с "чилиндроном" - острым соусом из сладкого перца и томатов, Не менее знаменита Испания и своими превосходными винами – как красными, так и белыми, в первую очередь риохой (rioja), которое производится в одноименном регионе, малагой – андалусским десертным вином с кофейно-школодано-черносливными оттенками, и, конечно хересом, родиной которого является андалусский городок Херес-де-ла-Фронтера.

Испанские праздники
Новый год - 1 января
Эпифания – 6 января
День Богоматери из Канделярии – 2 февраля, празднуется на Тенерифе
День Отца - День Сан Хосе (Святого Иосифа) – 19 марта
Католическая Страстная Пятница – 2 апреля
Праздник Труда – 1 мая
Битва томатов – 25 августа, празднуется в городе Буньол
Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании - День Испанидад – 12 октября
День Всех Святых – 1 ноября
Рождество – 25 декабря