+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Швейцария - Описание

Швейцария

Столица: Берн

«Швейцария!.. Там мир как за оградой;
Звучит рожок, поют вольней потоки,
В горах, как в чаше, озера глубоки,
Свет на холмах, в долинах тень с прохладой
И надо всем вершины ледяные,
То бледные, то огненно-живые!.»
Ф.И.Тютчев

Общеизвестно, что швейцарское качество может служить синонимом высочайших мировых стандартов, и это касается не только производства часов, сыра и шоколада или надежности банков – великолепные курорты Швейцарии привлекают самых взыскательных туристов. Красота и разнообразие природных ландшафтов Швейцарии уникальны - здесь можно найти отдых на любой вкус. Дорогие и престижные горнолыжные курорты – такие как Давос, Санкт-Мориц и Церматт, или более демократичные – Гштаад, Вербье и Интерлакен. Неповторимые в своем идиллическом очаровании летние курорты, раскинувшиеся на берегу знаменитого Женевского озера. Культурные и экономические центры «французской» части страны – Женева и Лозанна, безмятежный Монт-Пелерин или «жемчужина швейцарской Ривьеры» - Монтрё. Феерическое крестообразное Люцернское озеро, расположенное в «немецкой» Швейцарии, или «итальянский» Лугано, стоящий на одноименном озере. Цюрих –исторический и экономический центр страны, сочетающий старинную архитектуру и восхитительные пейзажи, и замечательная швейцарская столица – «самый цветочный город» Берн. И это лишь немногие зарисовки к удивительной стране, открывать которую можно бесконечно – возвращаясь сюда снова и снова…

Географическое положение
Швейцарская Конфедерация (лат. Confederatio Helvetica или CH) расположена в центре Европы, занимает территорию площадью 41 284 км², на которой проживает 7,7 млн.населения, включает 20 кантонов и 6 полукантонов, и граничит с пятью странами: на севере - с Германией, на востоке - с Лихтенштейном и Австрией, на юге с Италией и на западе – с Францией. Территория страны делится на три природных региона: горы Юра на севере, Швейцарское плато в центре, и Альпы, расположенные на юге и занимающие 61 % всей территории Швейцарии. 25% территории страны покрыты живописными густыми лесами. Также Швейцария знаменита изумительными и кристально чистыми озерами, среди которых самые известные: Женевское, Фирвальдштетское, Цюрихское, Бильское, Нёвшательское, и озера ледникового происхождения, такие как Лаго-Маджоре и Лугано.

Климат
Климат в Швейцарии в основном континентальный, однако - со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. Эта страна удивительна своими климатическими контрастами, например, в районе города Аскона – самой низкой точки Швейцарии (193 м над у. м.) царит мягкий средиземноморский климат, в котором растут пальмы, кактусы и другие теплолюбивые растения, а всего на расстоянии 70 км по воздуху расположена самая высокая точка - гора Дюфур (4634 м над у. м.), где находится зона арктического климата. Одним из определяющих факторов на территории Швейцарии являются Альпы, являющиеся своеобразным заслоном от холодных северных ветров, поэтому существует различие между погодой в северной и южной частях страны, а на западе на климат значительно влияют течения Атлантического океана. В северных кантонах зима мягкая и может длиться до трех месяцев, средняя температура от -2 до +5 °C. В летние месяцы температура достигает +25 °C на севере и +28 °C – на юге. Погода в горах зависит от высоты местности, здесь снежная зима - с круглосуточными отрицательными температурами и прохладными летом (до +10 °C), при этом почти 65 % количества годовых осадков в Альпах выпадает в виде снега.

Немного истории
Название страны образовано от названия расположенного в центре Швейцарии немецкоязычного кантона Швиц, что в переводе означает «жечь». Человек начал селиться на территории Швейцарии, в низине к северу от Альп ещё в пещерные времена – к концу палеолита. В эпоху римской империи запад Швейцарии был заселен племенами гельветов, а восток – ретийцами. В средние века, под властью Карла Великого, Швейцария была разделена на десять графств, а в 843 г. Введенским договором разделилась на части – западная с Бургундией и южная с Италией отошли императору Лотарю, а восточная – королю Людовику Немецкому, и затем, в течение трёх веков, до укрепления Швейцарского союза, судьба Швейцарии зависела от германских императоров. Швейцарский союз был заключен в 1291 г., и к 1513 г. в него уже вошли 13 кантонов. Лишь к 1848 г. Швейцария сформировалась как федеративное государство с централизованной системой власти. В 1919 г. Женева становится постоянной резиденцией Лиги наций, а в 1920 Швейцария вступает в Лигу наций с заявлением о соблюдении нейтралитета. Сегодня Швейцария – развитая и процветающая страна, с высоким уровнем благосостояния, финансовый, культурный и туристический центр Европы с множеством музеев и памятниками, находящимися под охраной ЮНЕСКО.

Швейцарская кухня
Когда речь заходит о швейцарской кухне, конечно, первым делом вспоминаются швейцарский сыр и швейцарский шоколад. Но о них позже. Сначала - о тех блюдах, которые традиционно готовятся и подаются в ресторанах и в домах Швейцарии. Национальная швейцарская кухня сложилась под влиянием кулинарных традиций трех стран – Италии, Франции и Германии, а также альпийской кухни. Два главных швейцарских блюда – это фондю и раклетт, происходящие из франкоязычной Романдии. Фондю – что в переводе с французского значит «расплавленный» - готовится из сыра и вина, при этом каждый кантон располагает своими собственными рецептами приготовления фондю. Это блюд готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон или катнелоне. Существует множество разновидностей фондю, например, фондю из сыров Грюер и фрибурского вашеран называется «муатье-муатье» (фр. moitié-moitié), что означает «пополам»; в французское фондю добавляют савойские сыры, итальянское фондю (фондюта) готовится из мягкого пьемонтского сыра фонтины, молока, яиц и трюфелей, а сладкое шоколадное фондю включает шоколад, фрукты, специи, сливки, коньяк и печенье. Сыр, нарезанный кубиками или ломтиками, плавится в кипящем вине, приправленном специями – обычно чесноком, мускатным орехом, киршем и т.д.. Едят фондю в горячем виде – обмакивая в него кусочки хлеба, картофеля или других продуктов (корнишонов, оливок и т. п.), наколотых на длинную вилку. Другое швейцарское блюдо, которое также готовится из расплавленного жирного сыра, называется раклетт. Раклетт готовится из мягких сыров, в основном из тех, которые производят в кантоне Вале, и при приготовлении используют специальный прибор с нагревательной спиралью, которая расплавляет сыр, образуя на нем золотистую корочку. Раклетт подают с картофелем в мундире и маринованными огурчиками. Кроме «общенациональных» блюд, каждый из кантонов Швейцарии может похвастаться своими кулинарными традициями. Так, Берн знаменит Berneplatte – ассорти из жареного мяса и колбас, подаваемое с кислой капустой или зеленой фасолью; Базель – рождественским миндальным печеньем и медовыми коврижками; в Женеве готовятся longeole – сырые колбаски из свинины и свиной шкурки, и attriaux – ливерные колбаски с травами; Граубюнден славится вяленой говядиной, рагу из баранины и тортом из грецких орехов, в Юре в праздники готовят grellate - аппетитный студень из свинины и сытный мясной пирог с луком-пореем, а в Цюрихе – отменное рагу из телятины с грибами. Превосходным дополнением к блюдам являются изысканные вина с многочисленных швейцарских виноградников, на которых выращивается более 50 сортов винограда, что позволяет производить местным виноделам отличные белые и красные вина.

Швейцарский сыр и швейцарский шоколад
Впервые швейцарский сыр упоминается ещё в I в.н.э. в записках историка Плиния Старшего, который называет его «сыр гельветов». Сегодня Швейцария славится производством сыра на весь мир и производит такое многообразие сыров, что их просто невозможно перечислить, при этом все они (как, впрочем, и всё, что производится в Швейцарии) отличаются высоким качеством. Это и знаменитый сыр "Грюйер" (Gruyères), производимый в одноименном районе в кантоне Фрибург, и мягкий сыр "Вашерен Мон Дор Сюисс" (Vacherin Mont d'Or Suisse), и изысканный «Тет де Муан" (Tête de Moine), который подается в тонко нарезанном виде в форме розеточек, и дырчатый «Эмменталь» (Emmentaler), и множество других сортов.
Столь же знаменит, как и сыр, швейцарский шоколад - хотя здесь и не растут какао-деревья. В 1876 г. швейцарец Даниэль Петер впервые изготовил шоколад с добавлением сухого молока, которое в свою очередь изобрел его приятель – химик Генри Нестле, основавший впоследствии всемирно известную сегодня компанию Nestle. Кроме молочного, в Швейцарии была также выработана технология изготовления твердого шоколада, и к концу XIX века Швейцария уже переживала настоящий шоколадный бум. Сегодня швейцарский шоколад славится на весь мир, а среднестатистический швейцарец ежегодно съедает до 12 кг этого замечательного продукта. Самые известные производители шоколада в Швейцарии: фабрика Франсуа Луи Кайе, основанная в 1816 г. и начавшая производить шоколадные плитки; фабрика Филиппа Сушара, который придумал аппарат для смешивания какао-смесей; Жан Тоблер, придумавший в 1908 г. знаменитый "Тоблерон" (Toblerone) - шоколад треугольной формы с медово-ореховым вкусом, а также Рудольф Линдт, создавший мягкий шоколад, который тает во рту, а затем вошедший в известную швейцарскую компанию "Линдт & Шпрюнгли", которая уже более 100 лет производит шоколад и шоколадные торты, приготовленные по своим фирменным рецептам.

Швейцарские праздники
1 января - Новый год.
2 января - День святого Бертольда
6 января - Богоявление или Праздник трех волхвов
1 августа - Национальный праздник (День Конфедерации)
24 сентября – Праздник сбора винограда
11 декабря - Праздник Эскалад в Женеве
25 декабря - Рождество Христово.
26 декабря - Святки (день Св. Стефана).