+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

ВИЗА

С 17 апреля 2011 года взаимные поездки граждан России на срок до 30 дней осуществляются без виз.
2 июля власти Турции приняли одностороннее решение продлить для граждан России сроки непрерывного безвизового пребывания в республике с 30 до 60 дней. Такой порядок въезда в Турцию сохранится до 31 декабря 2011 года. Таким образом, все владельцы российских общегражданских заграничных паспортов смогут находиться на территории страны до 60 дней. Просим не забывать, что ограничение пребывания 90 дней в полгода остается.

Безвизовый режим действителен и для транзитных поездок при условии пребывания не более 90 дней в течении 180-дневного периода. Таким образом, граждане РФ с момента въезда в Турцию могут оставаться там каждый раз не более 30 дней, при этом в течение 180 дней они могут въезжать в страну и выезжать из неё при условии, что общий срок их пребывания не превысит 90 дней. Например, гражданин РФ, въехавший в Турцию 17 апреля 2011 года, пользуясь безвизовым режимом, может в течение 180 дней, начиная с этой даты, совершить более 1 поездки в Турцию сроком до 30 дней каждая, при том, что общий срок его пребывания составит не более 90 дней.

Срок действия паспорта гражданина РФ при въезде в Турцию должен составлять 4 месяца со дня начала даты въезда в страну.
Граждане РФ, желающие поехать в Турцию на срок более 30 дней, должны получить визу в зарубежных представительствах Турции. Ниже приводятся типы виз, которые можно получить, а также список необходимых для этого документов.

Продление визы
В случае, если турист планирует поехать в Турцию и оставаться там более 30 дней, то предоставляется возможность один раз в год получить разрешение на проживание на срок 3 месяца в туристических целях или для проведения деловых переговоров.

Для этого необходимо обратиться в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Mudurlugu Yabancilar Sube Mudurlugu) по месту пребывания в течение 30 дней с момента прибытия в Турцию.

Документы, необходимые для обращения:

■ загранпаспорт, действительный в течение 4-х месяцев со дня окончания визы
■ заявление (предоставляется в Отделе по делам иностранцев)
■ документы, подтверждающие цель пребывания (ваучер отеля, контракт на аренду и т. п.)
■ документ, подтверждающий способность обеспечить проживание в течение срока нахождения в Турции (справка о счёте в банке, справка о купле-продаже валюты и т. п.)
■ 4 цветных фотографии 3*4 для документов
■ оплата разрешения на проживание (149 турецких лир)
■ плата за составление разрешения на проживание (на 3 месяца — 10 долларов США).
Данное разрешение выдается в течение 10 рабочих дней.

Адреса Управлений Безопасности на основных курортах Турции:

■ Анталья
Адрес : Siteler Mah. Gazi Mustafa kemal Bulvari, Uncali Cd/ Antalya. Тел.: +90 (242) 227-96-10, адрес электронной почты: yabancilar@antalya.pol.tr

■ Алания
Адрес: Seyh samil cadddesi Kizlarpinari Mahallesi / Merkez / Alanya. Тел.: +90 (242) 511-23-12 (доб. 132), адрес электронной почты: alanyaemniyet@alanya.pol.tr, веб-сайт

■ Бодрум
Адрес: Bodrum Belediye limani icerisi Gumrugu gectikten sonar. Тел.: +90 (252) 316-80-80

■ Мармарис
Адрес: Marmaris Limani Icerisi (Gumrece Yoluna Giderken). Тел.: +90 (252) 412-16-96

■ Стамбул
Адрес: Istanbul Il Emniyet Mudurlugu Fatih Vatan Caddesi Hizmet Binasi A Blok Kat:1, веб-сайт. Тел. +90 (212) 636-18-61


Документы, необходимые для посещения страны с туристическими целями:

■ действующий загранпаспорт (заграничный паспорт должен быть действителен не менее 4-х месяцев на момент начала поездки); въезд в страну по обычному паспорту невозможен, загранпаспорт обязателен;
■ ваучер либо обратный билет;
■ подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (не менее 300 долларов США)


На практике вышеперечисленные документы, за исключением паспорта, требуют крайне редко, однако, если при проверке они будут отсутствовать, туриста могут депортировать из страны.



Страна: Турция