+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

Бельгийский пивной фестиваль в Брюсселе

Бельгийский пивной фестиваль  в Брюсселе

C 5 по 7 сентября 2014 г. в Брюсселе в 16-й раз будет проходить так называемый Пивной уикенд – настоящий праздник для всех любителей и ценителей бельгийского пива. Главным местом действия будут центральная площадь Гранд Пляс и здание Биржи. Участие в мероприятии принимают все ведущие пивоварни Бельгии, в том числе и самые известные фламандские пивоварни, - De Halve Maan, Duvel Moortgat, Lindemans, Boon, Het Anker и многие другие.

Всего за три дня здесь можно попробовать более 400 различных сортов бельгийского пива. Устраивают этот праздник правительство Брюсселя и Бельгийская гильдия пивоваров. Вход на территорию, где проходит пивной уикенд, - бесплатный, а вот за то, чтобы попробовать то или иное пиво, нужно платить; в качестве «валюты» используются крышки от пивных бутылок, 1 крышка = 1 евро. Купить такие крышки можно заранее, тут же на Гранд Пляс, минимальная покупка – 10 штук. Предварительная продажа уже началась.

Откроется пивной фестиваль днем 5 сентября с торжественного приема для пивоваров в здании городской Ратуши. Затем, уже днем, фестиваль начнется в здании Биржи, а вечером – на Гранд Пляс. 6 и 7 сентября пивные стенды будут работать с утра до вечера, а днем пивовары в красочных старинных костюмах пройдут по центру Брюсселя торжественным парадом. Более подробную информацию можно найти на сайте бельгийской гильдии пивоваров: www.belgianbrewers.be.

 

Бельгийское пиво и пивная культура

Пиво в Бельгии – это особая тема. Не побывав в Бельгии и не прикоснувшись к ней лично, трудно осознать, что это такое. Пиво здесь – уважаемый напиток высокой кухни, почти как вино во многих «винных» европейских странах. Никто точно не знает, сколько сортов бельгийского пива существует – кто-то говорит, что более 700, а кто-то – что более тысячи. Бельгийская пивная культура утонченная и возвышенная, для каждого пива есть свой стакан – вернее, скорее бокал, часто высокий и тонкий, на длинной ножке, совсем как для вина, и подать пиво не в том стакане считается ужасным моветоном. Считается, что форма стакана усиливает или подчеркивает вкус пива, и потому она так важна. А пивные фестивали в Бельгии не имеют ничего общего с уже так хорошо знакомым российским туристам Октоберфестом. Никаких шатров и изрядно пьяных людей. Это скорее размеренная, цивилизованная и очень культурная дегустация, опять же, почти как винная!

Специалисты ценят бельгийское пиво за его удивительно разнообразие вкуса, и действительно – выбор огромен: фруктовое пиво, шоколадное, белое, коричневое, красное, ламбик, гёз, фаро, траппистское…список можно продолжать и дальше! Многие сорта бельгийского пива по-настоящему уникальны, поскольку делают их только в Бельгии и очень часто только в каком-то одном определенном районе. Бельгийцы очень чтят своих пивоваров, которые тратят огромные силы и средства для возрождения и сохранения средневековых пивоваренных традиций. Помимо таких промышленных «гигантов», как, например, Stella Artois или Hoegaarden, в Бельгии, и в том числе, во Фландрии, есть множество прекрасных семейных и мини- или даже микро-пивоварен, и настоящие знатоки ценят сделанное в таких местах пиво гораздо больше «массового». Практически в каждом крупном городе Фландрии вам обязательно предложат экскурсию на какую-нибудь интересную пивоварню: Cantillon в Брюсселе, Gruut в Генте, De Halve Maan в Брюгге, Domus в Лёвене или Het Anker в Мехелен. На всех этих пивоварнях можно не только узнать об увлекательном процессе превращения хмеля, дрожжей и пшеницы в пиво, но и попробовать самые интересные сорта, а понравившиеся увезти с собой.


 



раздел: Бельгия