акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Таллин

Таллин
  • курорт
    Таллин

Таллинну около 800 лет. Как и любой город с такой долгой историей, Таллинн представляет собой целый калейдоскоп мест с различным историческим прошлым. Без сомнения, красой и гордостью города является средневековый Старый город, однако не менее привлекателен и район Кадриорга – свидетельство российского периода правления Эстонией. Другие районы Таллинна идеальны для тех, кто хочет увидеть приморские районы, познакомиться с современной архитекутрой или просто приятно провести время на свежем воздухе.

Старый город
В 1997 году историческая часть Таллинна – Старый город – был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особую значимость Старому городу Таллинна придает, прежде всего, его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили.

В Таллинне, как в одном из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV века.
Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что, в свою очередь, также способствовало сохранению его архитектурной ценности.

На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.

Начало XV – середина XVI столетия – золотой век древнего Таллинна: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества - создания архитектурных и художественных ценностей.

Кадриорг
Становление и формирование приморского района Кадриорг происходило под влиянием традиций российского царского двора и местной знати. Представительная архитектура исторических деревянных построек Кадриорга, сохранившихся до наших дней, свидетельствует о богатстве этой части города.

Прогулка по улицам Кадриорга переносит нас в своеобразный архитектурный музей, где сплелись воедино века и стили. Рядом с типичными для Эстонии, недорогими деревянными доходными домами прекрасно уживаются роскошные виллы, летние поместья и жилые дома в духе функционализма с шикарными апартаментами.

Кадриорг и по сей день - один из самых престижных районов Таллинна. Здесь находится резиденция президента эстонской республики, многие посольства.

А Кадриоргский парк во все времена был популярен среди таллиннцев как прекрасное место для проведения семейного досуга.

Кадриорг известен в первую очередь своим дворцом в стиле барокко и парковым ансамблем.

Пирита
Часть города Пирита, расположенная приблизительно в 5 км на северо-восток от центра города, известна, прежде всего, величественными руинами монастыря Девы Марии Ордена Святой Биргитты.
В начале XX века эта приморская часть города стала приобретать значение как место для загородных прогулок и купания.
Сегодня Пирита со своим прекрасным песчаным пляжем и сосновыми перелесками, больше похожими на парк, а также живописной речной долиной превратился для большинства таллиннцев излюбленным местом проведения отдыха, в том числе пляжного и активного.

По берегам реки Пирита раскинулись владения Таллиннского ботанического сада. По соседству с ботаническим садом находится Таллиннская телебашня, со смотровой площадки которой, расположившейся на высоте 170 м, можно любоваться изумительной панорамой города и его окрестностей.
Любителям истории, а также острых ощущений советуем прогуляться по своеобразному и живописному Лесному кладбищу, где похоронены известные политические, спортивные и культурные деятели Эстонии.

Нымме
На юго-западной окраине Таллинна, вдали от шума мегаполиса, расположился район Нымме – тихий зеленый островок, в котором царит атмосфера небольшого провинциального города с деревянной архитектурой 1920-1930-х годов. Здесь имеется собственный исторический центр, рынок, кафе и бары, и даже свой зaмок, не говоря уже о других достопримечательностях.

Нымме действительно кажется небольшим поселком, отделенным от остальной части города, и на это есть своя причина – до присоединения к Таллиннув 1940 году Нымме являлся самостоятельным городом. Район обязан своим существованием Николаю фон Глену (1841-1923), помещику из прибалтийских немцев.
В то же время, именно город Нымме, а теперь район Таллинна, является той частью столицы, где чаще всего вспоминают этого нестандартного, порой чудаковатого, но очень яркого человека.


Каламая
Любителям архитектуры, истории и богемы обязательно следует посетить Каламая. Этот тихий район за Балтийским вокзалом известен своими деревянными постройками. А в последнее время здесь воцарилась богемная атмосфера: именно в этом районе предпочитает жить и работать творческая молодёжь.

На протяжении долгого времени район Каламая являлся центром рыболовства. В переводе с эстонского «Каламая» означает «Рыбный дом», с XIV века в этом районе обитали рыбаки, торговцы рыбой и шлюпочные мастера. Всё изменилось в 1870 году, когда между Таллинном и Санкт-Петербургом появилось железнодорожное сообщение. В этой части города стали строить фабрики, что вызвало приток рабочей силы.

Для размещения тысячи рабочих, стали архитектурным наследием района и сегодня придают этому району свой неповторимый шарм. Наиболее уникальными из них являются т.н. «таллиннские дома», построенные в 1920–30-е годы. Каждое из этих двух- или трёхэтажных зданий имеет два симметричных деревянных крыла, разделённых по центру каменной лестничной клеткой.