+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Санторини

Санторини
  • курорт
    Санторини

Санторини или Фира - самый южный из Кикладских островов. Площадь его составляет 76 кв км, протяженность береговой линии - 70 км, численность населения - около 8000 человек.

Остров славится своими винами и фасолью («фава»).

Среди других продуктов, производимых островом, - томатная паста и ископаемые - пемза и «фирская земля».

На Санторини можно прилететь на самолете из Афин, с Миконоса, Родоса, а также приплыть на пароме из Пирея, с Киклад, Крита, Додеканиса и из Салоник. Летом из Пирея ходят быстроходные катамараны.

Если бы из множества достопримечательностей Греции пришлось бы выбрать самые впечатляющие, несомненно, что одной из первых был бы Санторини.

Столь замечательна дикая, неземная красота острова, созданная вулканом, который пылает в середине залива, словно черное чудовище, погрузившее в море часть своего тела. А вокруг вулкана лежат, выгнувшись полумесяцем остатки погрузившегося в волны острова. Огромная многоцветная скала. Черная, красная, серая, коричневая. Высоко вверху, на самом краю скалы, царят тишина и покой, мирно сосуществующие с диким и неземным, и лежит белый венец, состоящий из домов, арок, террас и купольных церквей. Это - Фира, Фиростефани, Имеровигли и далее - Ия, а напротив - островок, являющийся остатком исчезнувшего великого острова, - Ферасия. Здесь весьма ощутимо присутствие человека, который укротил чудовище, пришел сюда, дерзко и вызывающе поселился на вершине.

Что привело его сюда, на самый край пропасти - презрение к опасности, восхищение потрясающим пейзажем или открывающимся отсюда захватывающим дух зрелищем?

Ответить на этот вопрос трудно. Таков, стало быть, прославленный Санторини. Несомненно, что путешествие на этот остров навсегда останется в Вашей памяти. Вы совершите приятные прогулки по живописным узким улочкам Фиры. Затем Вы посетите на автомобиле расположенную между красными скалами Ию, отправитесь на катере к вулкану, а вечером отдохнете, развлекаясь так, как только пожелаете. Вы посетите древнюю Фиру и освобожденный от пепла минойский город на Акротири.

А если у Вас еще останется время, Вы сможете спуститься на один из пляжей с черной галькой - в Камари или в Периссе, чтобы искупаться в прозрачной морской воде. Или же, попробуете опуститься на небольшой подводной лодке в самое жерло уснувшего вулкана…

Древнейшее население Санторини, появившееся здесь около 3000 г. до н.э., было догреческим. Влияние Минойского Крита было установлено в самом начале при раскопках на Акротири, когда из-под мощного слоя вулканического пепла появилось вдруг целое поселение с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. Во времена существования этого поселения остров, должно быть, называли Каллиста («Прекраснейший») или Стронгила («Круглый») по причине его формы, поскольку вулкан тогда еще не начал свою разрушительную деятельность. Однако около 1450 г. до н.э. произошло событие, решительным образом повлиявшее на историю древнего мира. Речь идет о страшном извержении вулкана, который находился в центре острова, в результате чего большая часть острова погрузилась в море. Вызванные извержением волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 м, по одной из многочисленных версий, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец, по другой – землетрясение было настолько мощным, что его хватило, чтобы разрушить дворец, находившийся на приличном отдалении от Санторини. Это, возможно, привело к концу минойской цивилизации. Катастрофу довершили сильные остаточные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 м в западной части и пологими пляжами в восточной части. Этот полумесяц тоже оказался покрыт слоем пепла толщиной 30-40 метров. Извержения, конечно, уже не столь значительной силы произошли затем в III веке до н.э., когда от острова отделилась Ферасия, во II веке до н.э., когда стали появляться островки вулканического происхождения (Палеа Камени) посреди залива, вплоть до 1928 года, а в 1956 году крупное землетрясение разрушило большинство домов Санторини. Существуют научные исследования, пытающиеся доказать, что затонувший остров являлся так долго искомой Атлантидой. Несмотря на активность вулкана, история на Санторини не остановилась. В XI веке до н.э. здесь появились дорийцы под предводительством Фира, от которого и получил свое новое название остров. Дорийцы основали высоко в северо-восточной части острова древнюю Фиру. Название Санторини - более позднее и происходит от Santa Irini- Святой Ирины, которую так почитают жители острова. Во время Пелопоннесской войны Санторини выступал на стороне Спарты, а затем перешел под власть афинян. Венецианцы появились здесь в 1207 году под предводительством Марко Санудо, который включил остров в состав Герцогства Наксосского. Турки овладели островом несколько позднее, чем другими Кикладами (около 1570 года), а воссоединение с Грецией произошло в 1832 году.