+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

Италия - Описание

Италия

«Что за земля Италия!.. всё, кажется, дышит и говорит под этим небом…»
Н.В.Гоголь

Италия, зародившаяся на могущественных истоках Римской империи, ставшая колыбелью Эпохи Возрождения и кладезем мировых культурных ценностей, сегодня слывет одной из стран с устоявшимися стереотипами. Страна оливкового масла, пасты, вина, мафии, яркого солнца, развалин Древнего Рима и дворцов эпохи Ренессанса. Наверное, этот ассоциативный ряд имеет все основания быть популярным среди туристов. И наверняка несколько дней и даже недель, проведенных в знаменитых туристических центрах Италии, не заставят скучать даже самых привередливых путешественников. Однако Италия таит в себе безграничные глубины истории, культуры и очарования, спрятанные в разных уголках этой удивительной страны – яркой, как ласкающее солнце Сицилии, изысканной, как венецианская и флорентийская архитектура, безмятежной, как изумительные ландшафты Тосканы, и неизменной, как вечный Рим.

Географическое положение
Италия (Итальянская Республика) - государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Общая площадь страны составляет 301 230 км², на её территории расположены южные склоны Альп, Апеннинский полуостров, знаменитый своей формой «сапога», Паданская равнина, а также острова Сицилия, Сардиния и многочисленные мелкие острова. Италия - преимущественно горная страна: на севере - южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), южнее - Паданская равнина; на полуострове - Апеннины. Граничит: на северо-западе - с Францией, на севере - со Швейцарией и Австрией и со Словенией - на северо-востоке, а также имеет внутренние границы с Ватиканом и Сан-Марино. Омывающие моря - Адриатическое море с Венецианским заливом в его северной части, Ионическое и Лигурийское море с Генуэзским заливом. Самая длинная река Италии По (682 км), самое крупное озеро - Гарда.
Также Италия делится на 20 административных областей: Валле д'Аоста, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Венето, Тоскана, Умбрия, Эмилия Романия, Марке, Абруццо, Лацио, Молизе, Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулья, Сардиния и Сицилия.

Климат
Италия находится в зоне субтропического средиземноморского климата, при этом влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров. Климатический пояс достаточно умеренный, с жарким летом и мягкой зимой.
В районе Паданской равнины климат переходит от субтропического ближе к умеренному. В самой северной - Альпийской зоне климат имеет континентальный характер, проявляется высотная поясность. Летом в Италии очень жарко и сухо. Средняя преобладающая температура в июне по всей стране варьируется от 20 до 28 °С, а иногда, когда дует горячий африканский ветер, может подниматься до 35-40 °С.

Немного истории
Италия – великая страна с великой историей. Название «Италия» происходит от названия племени италики (лат. Italici). Италия стала заселяться примерно 500 000 лет назад. В эпоху первобытно-общинного строя на территорию современной Италии пришли племена италиков. Несколько позже появились иллирийцы, затем, этруски и, наконец, греки, селившиеся преимущественно на юге Апеннинского полуострова и на Сицилии. Настоящая история Италии началась с усиления могущества Рима и римлян. В 753 г. до н. э., согласно легенде, Ромул основал Рим. Римляне до сих пор отмечают день рождения Рима - 21 апреля.
Далее историю Италии в кратком изложении можно представить лишь хронологией эпох и событий, а то, что сопутствовало им – неотъемлемая часть великой мировой истории:
Около 500 г. до н. э. в Риме установлена республика.
С 27 г. до н. э. началась эпоха Римской империи - период наибольшего расширения границ. В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи.
В 375 г. гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов.
В V в. Западная Римская империя пала под натиском германских племен.
С 568 г. на большей части территории Италии существовало Лангобардское королевство, которое было завоевано Карлом Великим в 774 г. На смену Западной Римской империи пришла империя Карла Великого.
В VIII-XI вв. в Южной Италии складываются морские республики Амальфи, Гаэта и Неаполь, а в Северной Италии набирают силу республики Генуя, Пиза и Венеция.
В XIII-XIV вв. Папская область включает в себя большую часть Средней Италии.
В XVI в. династия Габсбургов борется с Францией за влияние в раздробленной на мелкие государства Северной Италии.
В XVII в., когда в борьбу с Габсбургами вступает династия Бурбонов, папский престол заключает союз с Францией,.
В 1797 г. заключен Кампоформийский мирный договор между Францией и Австрией: итальянские земли Австрия уступает Франции.
После разгрома Наполеона Венский конгресс (1814-1815) передает Ломбардию и Венецию Австрии. Австрийские войска входят в Неаполь и на Сицилию. Восстановлена Папская область.
17 марта 1861 г. - новый парламент провозглашает Итальянское королевство во главе с Виктором Эммануилом II.
В 1870 г. освобожден Рим, светская власть Папы упраздняется, Рим становится столицей объединенной Италии.
В 1882 г. итальянский король Умберто I заключает Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией. Однако в 1915 г. Италия вступает в Первую мировую войну на стороне Антанты.
В 1922 г. Бенито Муссолини создает фашистское государство и в 1929 г. подписанием Латеранских соглашений кладет конец конфликту между Церковью и государством. Создано суверенное церковное государство Ватикан.
В 1940 г. Италия вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии.
В 1945 г. немецкие войска капитулируют. Муссолини казнен итальянскими патриотами.
В 1946 г. Италия становится парламентской республикой.
В 1949 г. Италия присоединяется к НАТО.
В 1957 г. в Риме создается Европейское экономическое сообщество.
2008 г. - 71-летний Сильвио Берлускони в третий раз возглавил итальянское правительство.

Культурное наследие
Вклад Италии в мировую культуру поистине неоценим, ведь она - одна из самых развитых и цивилизованных стран мира, сохранившая свою величественную историю, красивейшую архитектуру и традиции.
Архитектура: в настоящее время на территории Италии находится самое большое количество объектов, признанных ЮНЕСКО мировыми сокровищами. Вот лишь некоторые из архитектурных памятников Италии: Колизей, Пантеон, Замок Святого Ангела, Золотой дворец, Базилика Сан Марко, Базилика Санта Кроче, Баптистерий, Дворец Барджелло, Дворец Дожей, Иль Витториано, Императорские форумы, Кампаниле Сан Марко, Капеллы Медичи и Новая Сакристия, Капитолий, Колокольня Джотто, Лоджия Ланци, Мост Вздохов и Мост Реальто, Обелиски Рима, Палаццо Веккио, Палаццо Питти, Пизанская башня и т.д.
Живопись: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Донателло, Боттичелли, Рафаэль Санти, Джованни Боккати, Сандро Боттичелли, Джорджо Вазари, Луиджи Каламата, Караваджо, Модильяни, Тициан и другие.
Литература: Петрарка, Данте, Джованни Боккаччо, Николо Макиавелли, Алессандро Мандзони, Альберто Моравиа, Луиджи Пиранделло, Джанни Родари, Эмилио Сальгари, Торквато Тассо и другие.
Музыка: Паганини, Россини, Вивальди, Верди, Пуччини, Альбинони, Доницетти, Скарлатти и другие.
Кинематограф: Роберто Росселлини, Лукино Висконти, Микеланджело Антониони, Федерико Феллини, Пьер Паоло Пазолини, Франко Дзеффирелли, Серджо Леоне, Бернардо Бертолуччи, Джузеппе Торнаторе, Альберто Сорди, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Адриано Челентано, Моника Беллуччи Джина Лоллобриджида, Джульетта Мазина и другие.

Кухня
Итальянская кухня уникальна и, вместе с тем, традиционна, её нельзя спутать ни с какой другой кухней мира, она изобилует простыми в приготовлении и знакомыми всем блюдами и восхищает гурманов изощренными кулинарными шедеврами. Она яркая, колоритная и полная солнечной энергии, как и сама Италия. Итальянская кухня богата разнообразием региональных традиций, однако есть блюда, которые являются визитной карточкой всех уголков страны и, возможно даже, олицетворяют Италию во всем мире.
Итак, во-первых, это, конечно, паста. Паста – это не гарнир, это самостоятельное и обязательное блюдо, представляющее собой отдельную главу в итальянской кулинарии. Pasta в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Или любые макаронные изделия, в том числе и с самой разнообразной начинкой из самых разных продуктов. Разновидностей пасты в Италии великое множество: длинные спагетти, средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини" и трубочки "каннеллони", тонкие "вермичелли" и тончайшие, часто разноцветные "каппеллини", а также - всевозможные "равиоли" и "равиолони", "фарфалле" (паста в форме бабочек), "фудзилли" (в виде спиралей), "феттучини" (лапша), "ньокки" (небольшие овальные клецки) "орекьетто" ("ушки"), "пандзоти" (своеобразные вареники), "фаготтини", "тальолини", "трофие", "меццелуне" и десятки других видов. В зависимости от теста паста делится на пасту из твердых сортов пшеницы и яичную пасту, по способу приготовления - на "паста-фреска" (свежее, только что приготовленное тесто) и "паста-сеча" (сухая паста), а по цвету - на обычную и окрашенную с помощью растительных красителей "паста-колората". И ещё один непременный элемент в приготовлении пасты – соус.
Вторым исконно итальянским блюдом является, кончено же пицца. И хотя лидирующее место в рецептах пиццы занимает Неаполь, который считается родиной этого национального итальянского блюда, вариантов приготовления пиццы существуют сотни. Уже в XVII веке появились в Италии специальные люди («pizzaiolo»), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Со временем пицца «завоевала» весь мир и все возрасты. И сегодня пицца предлагается на любой вкус - от классической, с томатами и моцареллой, или пиццы с морепродуктами до самой дорогой пиццы в мире - "Людовик XIII" стоимостью более 8 тысяч евро, которую подают в итальянском городе Агрополи.
Красочную и богатую палитру блюд украшают превосходные вина, которыми Италия славится на весь мир. Перечислить даже самые лучшие вина просто невозможно, ведь практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны великолепные вкусовые характеристики итальянских вин «Кьянти», «Каберне», изготовленного из винограда, выращенного в области Венето, а также «Фраскати» - из винограда области Лацио; .вермутов Мартини и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", изысканных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука». Не менее популярна и национальная итальянская водка - "граппа".

Итальянские праздники
1 января — Новый год
6 января — Эпифания или Бефана, Богоявление, Крещение Господне
8 марта — Международный женский день
21 апреля — День основания Рима
25 апреля — День освобождения от фашизма и немецкой оккупации
1 мая — Праздник труда
2 июня — День провозглашения Республики Италия
15 августа — Феррагосто, Успение Богородицы или Вознесение
2 ноября — День всех святых, День памяти
25 декабря — Рождество