акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

остров Палаван

остров Палаван
  • курорт
    остров Палаван

 

 
   Провинция Палаван занимает северо-восточную часть Филиппин. Одноименный главный остров имеет ширину в 40 километров при протяженности в 425 километров и разделяет собой полузамкнутое Южно-Китайское море на северо-западе и межостровное море Сулу на юго-востоке.
   Столица Палавана, Пуэрто-Принцеса, занимает среднюю часть острова и находится в 500 км от Манилы. На острове Палаван и других 1768 островах этого региона проживают 740тыс. человек, относящихся к 81 различной этнической группе. 
   Палаван - драгоценый изумруд, затерянный рай, где уцелели обширные равнинные и горные тропические леса. Джунгли ковром покрывают величественную горную цепь, протянувшуюся через весь главный остров. Самая высокая ее точка - достигающая 2086 метров гора Манталингахан. В дебрях доисторических лесов обитают редкие виды животных, таких, как причудливые ящеры панголины («сворачивающиеся в шар»). Белые, покрытые нежным пудровым песком пляжи, обрывистые известняковые утесы и мангровые леса определяют грациозный прибрежный ландшафт Палавана. Идиллические бирюзовые лагуны и бесчисленное множество маленьких островков, на которых путешественник зачастую единственный гость, гарантируют райский отдых, полный романтики и умиротворения. 
   Большая часть островов провинции окружена коралловыми рифами, отличающимися чрезвычайным разнообразием морской флоры и фауны. Неповторимые подводные сады, такие, как рифы Туббатаха и морской заповедник Эль Нидо, сделали этот регион одним из самых популярных и заманчивых дайв-маршрутов. В здешних прибрежных водах даже водятся удивительные сирены, потомки вымерших морских коров. Океанская синева здесь не заглушает многоцветие рыб и кораллов - их, даже лежащих на большой глубине, без труда можно разглядеть с поверхности.
 
 
  Острова Каламиан. К северу от Палавана расположена группа островов Каламиан. Это зачарованный архипелаг, рай для ценителей природных красот и любителей пляжного отдыха. Здесь скрыты многочисленные белоснежные песочные бухты, таинственные тропы, влекущие в дебри доисторических дождевых лесов и дремлющие на солнце рыбацкие поселки. Невиданной красоты изумрудно-лазоревый канал пролегает между островами Корон и Бусуанга. С одной стороны он очерчен крутыми известняковыми утесами Корона, с другой - окаймлен нежной зеленью холмистого ландшафта Бусуанга: местность эта похожа на увиденную во сне. 
 
   Остров Калауит. Калауит приобрел мировую известность благодаря своему необыкновенному животному миру: одноименный заповедник дикой 
природы с 1976 год населяют африканские копытные, такие, как зебры, жирафы, газели и водяные козлы. В 1970-х Международный союз охраны природы призвал к большей активности в защите африканской дикой среды и тогдашний президент Филиппин пошел на встречу этому призыву, основав заповедник. Кроме экзотических животных сегодня здесь обитают также многие местные, находящиеся под угрозой исчезновения, виды, такие, как палаванская птица-носорог, азиатский оленек и дикая бенгальская кошка. 
 
  Остров Корон. Полный дикой романтики остров Корон состоит из высоких известняковых утесов, пышной зелени и затерянных бухт. Во внутренней его части находятся семь горных озер: одно красивее другого, они окружены шероховатыми валунами и вода в них прозрачная, как стекло. Любителям природы придутся по вкусу экскурсии в сердце острова, где на лесных тропах встречаются многие эндемичные виды растений и животных. Среди немногих населяющих остров людей - ведущий полукочевой образ жизни горный народ тагбануа, чья территория закрыта для посещений. В Культурном Центре Тагбануа в городе Корон на острове Бусуанга можно получить информацию о том, какие из пляжей и озер острова открыты для путешественников. 
 
   Эль Нидо и архипелаг Бакуит. Эль Нидо - дремлющий на солнце портовый город на северо-западном побережье Палавана - окружен очаровательной прибрежной местностью. Прямо перед ним раскинулся архипелаг Бакуит, группа из 45 островов с внушительными известняковыми утесами, уединенными райскими пляжами, живописными бухтами и затерянными лагунами. Этот экзотический морской оазис окружен кристально прозрачной водой. Регион относится к красивейшим и самым впечатляющим туристическим маршрутам Азии - должно быть, боги во время его создания были влюблены! Мир, покой и ощущение полной гармонии с окружающей природой сделали этот архипелаг землей обетованной для романтиков и ищущих уединения. Над водой - пышное буйство зелени и цветов, под нею один из самых привлекательных и богатых видами океанических садов Филиппин. Находящийся под защитой природоохранных организаций морской заповедник Эль Нидо дает приют роскошным кораллам всевозможных форм и цветов, бесчисленным видам рыб и морских млекопитающих, которых видно в сверкающей воде уже из лодки. Здешние курорты предлагают множество способов расслабиться или отправиться на поиски приключений: скользя по тихой бирюзовой воде на каяке или каноэ, наслаждаясь захватывающей дух природой или загорая только вдвоем на целом острове из белого, тонкого песка и в промежутках занимаясь снорклингом. Также здесь организуются увлекательные дайв - сафари. Эль Нидо это бальзам на душу и не больше и не меньше, чем рай на земле. Ощутите его волшебство на себе! 
 
 Подземный речной парк Св. Павла. Подземный речной национальный парк находится на западном побережье Палавана, в 81 километре от центра Пуэрто-Принсесы. В 1999 году он получил статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Пейзажи этого парка определяют впечатляющие известняковые карстовые ландшафты, под которыми через бесконечные лабиринты пещер Святого Павла протекает одноименная подземная река. Река эта имеет протяженность более 8 километров и таким образом является самой длинной «судоходной» подземной рекой в мире! Из похожего на бездну открытия в отвесной известняковой стене в своем устье она выходит на дневной свет и впадает прямо в Южно-Китайское море. Мангровые, равнинные и горные дождевые леса с их эндемичными видами животных и впечатляющим разнообразием растений делают этот парк особо ценной экосистемой, достойной внимания даже не учитывая подземные лабиринты. Отправным пунктом для лодочных путешествий в загадочный мир подземелий обычно служит Сабанг. Эта идиллическая деревушка  со вкусом оформленными отелями находится в живописной бухте на склоне поросшего лесом горного хребта. После 20 минут лодочного путешествия перед Вами предстанет вход в подземелье: облюбованный летучими мышами пещерный комплекс, чьи коридоры, гроты и залы покрыты причудливыми скальными формациями, гиганскими каменными колоннами и бесчисленными сталактитами. Те же, кто хочет изучить красоты прибрежных и горных лесов, могут сделать это, пройдя по ведущим сквозь девственные чащи тропам Манки Трейл и Джангл Трейл. 
 
  Пещеры Табон и Куезон. Возле маленькой рыбацкой деревушки Куезон на западном побережье Южного Палавана расположены знаменитые гроты Табон - гигантская пещерная система из более чем 200 подземелий. Они считаются колыбелью филиппинской культуры, поскольку именно здесь были обнаружены старейшие фрагменты человеческих костей в стране. Согласно этим останкам так называемый Табонский человек населял эти пещеры 22 тысячи лет назад. Поблизости были найдены каменные орудия и другие артефакты, некоторые из которых намного древнее костей. Многие из этих археологических находок выставлены в музее Палаван в Пуэрто-Принсесе. До сих пор были исследованы 29 пещер, 7 из них доступны для посетителей. Путь на аутригер-каноэ от Куезон до входа в пещеры занимает полчаса. 

  Пуэрто-Принсеса. Для большинства прибывших на остров Пуэрто-Принсеса это ворота в мир дикой природы Палавана, место, которое они видят первым. Столица провинции находится в самом сердце острова и занимает около 200 тысяч гектаров, растянувшись с восточного на западное побережье. Палаван это важный торговый центр и крупный порт. В самом же центре города на восточном побережье проживают около 100 тысяч человек. Сразу бросается в глаза сияющая чистота города: образцовое отношение горожан к утилизации мусора и идеально налаженная городскими властями система по управлению отходами принесли Пуэрто-Принсесе награды в области охраны окружающей среды. В центре находится музей Палаван с интересными выставками, посвященными естественной и культурной истории провинции. 

  Залив Хонда-Бей. Проехав примерно двенадцать километров от центра Пуэрто - Принсесы в северном направлении, путешественники оказываются у залива Хонда - пляжного рая, идеально подходящего для «прыгания» с острова на остров: в бухте расположены многочисленные маленькие островки с живописными песочными пляжами, окруженными фантастическими местами для дайвинга и снорклинга. Нетронутые 
коралловые рифы, впечатляющие богатством красоки многообразием форм, примыкают к райскими пляжами и превращают однодневные вылазки на эти острова в незабываемые приключения. Особенно впечатляет риф, расположенный между островами Пандан и Канон, а также риф у берегов Змеиного острова. На островах Меара Марина и Старфиш есть романтические отели. Путь на лодке от пристани в Св. Лурдес до островов занимает 15-20 минут. 
 
  Дайв-сайты Палавана: подводная Вселенная. Провинция Палаван знаменита во всем мире множеством великолепных дайв-сайтов, где, если повезет, кроме гигантского морского дьявола и акул удастся увидеть и невероятно редких сирен. Кроме дух захватывающего морского парка Риф Туббатаха, 
находящегося в море Сулу примерно в 12 часах лодочного путешествия от Пуэрто-Принсесы, в непосредственной близи острова Палаван есть подводные сады, чье разнообразие видов поражает воображение. Ну а для первооткрывателей и искателей приключений спуски к здешним рэкам, обломкам затонувших кораблей - самое то. 
 
   Дайв-сайты островов Каламиан. Кроме прекрасных пляжей и девственной природы самобытный архипелаг на севере Палавана может похвастаться захватывающими и очень разнообразными дайв-сайтами. Своей известностью этот район обязан в первую очередь многочисленным обломкам затонувших кораблей, покоящимся на морском дне у берегов острова. Большинство рэков - военный корабли, павшие в боях Второй мировой войны. Перед одним островом Тагет, к югу от Бучуанги, находится целое кладбище из двенадцати останков кораблей японского военно- морского флота, затопленных здесь американцами в 1944 году. Вокруг островов Корон и Калауит царит совсем иная атмосфера, здесь разнообразие и пестрота подводной флоры и фауны делают дайвинг исключительно веселым мероприятием. 

   Морской заповедник Эль Нидо. Морской заповедник Эль Нидо - рай для любителей пляжного отдыха и Эдьдорадо для дайверов. На примечательные коралловые рифы с их расточительным богатством видов регулярно заплывают акулы и манты. Более того - именно здесь в виде дюгоней в их естественной среде обитания материализуются гораздо более смелые дайверские мечты. Эти все реже встречающиеся морские млекопитающие, единственные, питающиеся исключительно растительной пищей, относятся к отряду сирен, и, если верить старинным легендам моряков, своим пением заманили не одного и не двух боцманов в пучину морскую. Считается, что привычный портрет морской русалки является романтизированным образом этих животных. Так же, как и русалки, дюгони обладают раздвоенным хвостовым плавником. Справедливости ради стоит отметить, что последние также имеют форму тела, напоминающую торпеду, и достигают полтонны веса. 
 
  Рифы Туббатаха. Морской парк Рифы Туббатаха занимает 33200 гектаров, и кроме двух коралловых островов в его защищенную зону входят два легендарных атолла с обширными внутренними лагунами. Во время отлива многочисленные побочни и рифовые цепи выступают на поверхность воды. Парк находится в середине моря Сулу и те, кто удостоился привилегии здесь нырять, называют это место лучшим и самым впечатляющим дайв-сайтом в мире! Благодаря невероятной плотности
населения морскими обитателями и своему значению как ареала для морских птиц и черепах в 1993 году это место было внесено ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия. 
 
Прибытие
 
  Как и на все главные острова страны, на Палаван можно попасть воздушными и водными путями. От Манилы и Себу есть рейсы в Пуэрто-Принсеса; самолеты из Манилы также вылетают в Эль Нидо и Бусуангу. Те, у кого в распоряжении больше времени, предпочитают лодочное путешествие из различных портовых городов на Палаван. 

Погода

  Провинция входит в две климатические зоны, разделенные горной цепью острова Палаван. Первая из них определяет погоду на западном и северном побережье и находящихся на юге внешних островах. В этих местах ярко выражены оба времени года - период засухи и сезон дождей. Шесть месяцев в году, с июня по ноябрь, здесь идет дождь, остальные шесть месяцев царит засуха. Вторая климатическая зона простирается вдоль восточного побережья и южной оконечности острова. Здесь случается лишь короткий, трехмесячный период засухи с марта по май. Поскольку во всем регионе ливни в дождливый период кратковременные и не очень сильные, Палаван - лучший туристический маршрут на Филиппинах в сезон дождей. Кроме того, провинция лежит за пределами тайфунного пояса, поэтому сильные ветра дуют здесь лишь изредка. 

Проживание 
 
  На Палаване есть возможности проживания любой категории, от необычных шестизвездочных курортов до простых пансионатов - часто прямо у моря или на берегу романтичной лагуны. Как бы комфортабельны и элегантны ни были здешние отели и курорты, шик и роскошь здесь в первую очередь создает природа. 
 
Перемещение по провинции

  В Пуэрто - Принсесе везде легко добраться из пункта А в пункт Б. На улицах особенно много мотоциклов с боковым прицепом - трициклов: они здесь являются главным средством передвижения. Из Пуэрто - Принсесы ко всем достопримечательностям острова несколько раз в день отправляются автобусы и джипни. Кроме этого, многие гости острова решают вопользоваться аутригер-каноэ, чтобы вдоль побережья добраться до желанного места: это часто быстрее, чем по суше и обеспечивает фантастически красивые виды на побережье. Проще всего, однако, при планировании туров воспользоваться услугами Вашего отеля или курорта и его транспортом.