акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13

остров Северный Лусон

остров Северный Лусон
  • курорт
    остров Северный Лусон
   В Центральных Кордильерах северного Лусона сходятся небо  и земля: величественные, покрытые пышно разросшимися  пиниевыми и туманными лесами горы здесь словно упираются в голубой купол. С ничуть не меньшим энтузиазмом тянутся к  небосводу и экзотические рисовые террасы. Метко окрещеные «лестницей в небо», они были созданы отважными ифугао - богатым  традициями горным народом. Эти невероятной красоты и грации сооружения считаются восьмым чудом света и в 1995 году были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рисовые террасы в Банауэ - венец творения человеком культурных ландшафтов, они потрясают и лишают дара речи каждого, впервые  их увидевшего: настолько впечатляет их размах и настолько непостижим сам факт их существования, что они кажутся пейзажем из страны сновидений. Кроме дух захватывающих горных и террасовых ландшафтов северный Лусон может похвастаться и многими другими достопримечательностями. Интереснейшие  поселения, такие, как Сагада или внесенный в список объектов Всемирного наследия западный прибрежный город Виган, являются жемчужинами культуры, которые просто необходимо увидеть во время путешествия по Центральным Кордильерам. Кроме этого, здешние природные аттракционы, как, например, могучий вулкан Пинатубо, делают этот регион частью обязательной программы любого тура по Филиппинам.
 
История рисовых террас
Рисовые террасы Банауэ находятся примерно в 300 километрах к северу от Манилы. Они входят в состав горной провинции Ифугао и являются частью Центральных Кордильер, занимая территорию не менее 250 квадратных километров. Будь эти террасы расположены горизонтально в ряд, они заняли бы больше 20 тысяч километров и обогнули бы половину земного шара! Считается, что старейшие из них появились здесь 3 тысячи лет назад. Именно тогда горные земледельцы из племени ифугао, «люди поднебесья», с помощью 
простых орудий труда начали преобразовывать отчасти очень крутые склоны здешних гор в террасы и укреплять их подпорными стенами и насыпями. В последующие столетия целые горные массивы были преобразованы в рисовые террасы, которые отважные ифугао гордо окрестили «лестницей в небо». Когда в 16 веке испанцы впервые увидели этот невиданный ландшафт, они не могли поверить, что искусная земледельческая культура - творение рук простых местных крестьян. Они считали, что исчезнувший с лица земли народ - искусные земледельцы, чья культура достигла невиданных 
высот - покорили и преобразовали эту земную поверхность. И лишь намного позже ученым удалось доказать, что именно простые на вид люди поднебесья, живущие у этих склонов уже тысячи лет и это создали восьмое чудо света, памятник смелости человеческих замыслов в покорении природы. 

Рыба с рисом
Но почему, собственно, было необходимо такое масштабное преобразование здешнего ландшафта? Причина кроется в условиях возделывания риса, который здесь может уродиться только на ровных, затопляемых водой полях. При этом система орошения полей сегодня работает так же, как 3 тысячи лет назад: через замысловатую систему бамбуковых труб, каналов и маленьких котлованов ключевая вода поступает с верхних ярусов на расположенные ниже террасы. И поскольку климат для выращивания риса на севере Лусона идеален, было решено вместо того, чтобы, как это принято, выбирать растение в зависимости от местности, подогнать местность под растение. В награду за это поистине смелое решение крестьяне получили еще один источник питания: на затопленных полях с легкостью можно было заниматься разведением рыбы! Идеальная комбинация - главное блюдо плавает рядом с гарниром.
 
Люди
 Народ ифугао, также как народы бонток, калинга и апайо, относится к племени игорот, пришедшему на Филиппины более 3 тысяч лет назад. Их скромный образ жизни по-прежнему являет собой яркий конраст с возделываемыми ими величественными рисовыми террасами. Они в основном живут в простых, покрытых травяными крышами хижинах на деревянных ходулях и носят традиционную одежду, во время праздников яркую и украшенную знаками, указывающими на статус их обладателя в племени. Ифугао удалось
сохранить многие из старых обычаев и ритуалов, их церемонии уходят корнями в доисторические времена. Деревушки террасового ландшафта насчитывают около 170 тысяч жителей.
 
Пять террасовых чудес
Вокруг Банауэ расположены пять самых знаменитых рисовых террас Филиппин. То, как они вписываются в окружающий ландшафт, придает каждой из них свой особенный характер. Все пять достойны внимания и могут быть осмотрены во время пеших экскурсий, лучше всего с участием местного гида. 
 
Банауэ
Шумный городок Банауэ расположен на высоте около 1200 метров над уровнем моря. Кроме жилых домов, нескольких гостеприимных 
отелей и ресторанов на центральной площади находится любопытный музей и многочисленные сувенирные лавки. Здесь можно приобрести традиционные ткани, украшения и другие творения рук местных ремесленников. Рисовые террасы вокруг этого местечка считаются одними из самых впечатляющих на планете. Незабываемой панорамой лучше всего наслаждаться на находящейся в четырех километрах от Банауэ одноименной смотровой площадке. 

Батад
Подобно амфитеатру простираются на сотни метров в горы рисовые террасы Батада. Сама же одноименная деревушка, одна из самых красивых и самобытых в регионе, расположена в самом сердце Цетральных Кордильер. До Батада можно добраться, преодолев 12-километровый путь на автобусе или джипни. За поворотом в сторону Батада следует двухчасовой пеший поход по тропам и через горный перевал. Пестро окрашенные птицы, геликонии и другие тропические растения, например, кофе и какао, обрамляют дорогу, пока вдали не покажутся миловидные хижины Батада. Также стоит подумать о путешествии отсюда к близлежащему 30-метровому водопаду Таппия. В маленьком бирюзовом озере у его подножия можно искупаться - заслуженная награда за часовой поход к водопаду. 

Бангаан
Если проехать еще два километра, минуя поворот к Батаду, то перед путешественником предстанет деревня Бангаан. Это живописное местечко, где время словно остановило свой ход, также окружено  бесчисленными рисовыми террасами. 

Майойао
Майойао находится примерно в 30 километрах к востоку от Бангаана. Здешние рисовые террасы отделены друг от друга каменными валами. Если попыться представить себе, как возделывавшие эти поля крестьяне таскали тяжелые речные валуны на высокие горные склоны, то становится ясно, какие усилия и труд были вложены в создание этих террас. 

Хапао
На пути из Банауэ к одноименной смотровой площадке находится поворот к Хапао. Романтичная глушь этой долины великолепно подходит для многодневных походов. Грандиозные рисовые террасы вокруг нее создают незабываемую панораму. Здесь они тоже отделены друг от друга доисторическими каменными валами. 
 
Достопримечательности Центральных Кордильер 
Пещеры Сагады. Сагада находится на высоте 1500 метров и относится к Горной Провинции (Моипіаіп Ргоѵіпсе). Это место приобрело известность благодаря находящимся неподалеку традиционным местам захоронения племен игорот. Сложные погребальные ритуалы аборигенов в наши дни практикуются лишь изредка. Следы этих обрядов сохранились у Сагады: саркофаги из пиниевого дерева, место для которого умершие выбирали еще при жизни, лежат у отвесных стен и погребальных пещер. Особенно достойны внимания известняковые гроты Сугонг и Лумианг. Кроме интересующихся местной культурой Сагада будем интересна и ценителям природы. Так, например, пещера Сумагинг не скрывает в себе гробов, зато имеет множество красивейших сталактитовых формаций. Отправляться туда, однако, можно только в сопровождении опытного проводника. 
 

Бонток
Бонток, столица Горной Провинции, находится в самом сердце Центральных Кордильер, на высоте 900 метров. Сама поездка из Банауэ в Бонток уже является приключением: романтические долины и великолепные горные массивы, покрытые пиниевыми и увешанными мхом туманными лесами, определяют здешний пейзаж. Чуть не доезжая до Бонтока он сменяется удивительным культурным ландшафтом: на склонах гор, окружающих город, размещены с любовью возделываемые рисовые террасы и огороды, а к востоку змеей извивается через долину река Чико. На расстоянии пешей прогулки отсюда раскинулись рисовые террасы Малегконг, чье чудесное расположение и мастерство создателей не уступают террасам Бонауэ. На пути из Бонтока в 
Багуио возвышается 2310-метровая гора Дата (Mount Data), у подножия которой находится одноименный уютный отель, любимый  путешественниками. 
 
Багуио-Сити
Багуио - летняя столица Филиппин. Этот титул город получил за  свой приятный климат в летние месяцы, когда многие жители  лежащей в 250 километрах отсюда Манилы из-за царящей на побережье жары сбегают в гораздо более прохладный город в горах провинции Бенгует. Кроме того, здесь находится множество достопримечательностей, например, Ботанический Сад и Бернхэм Парк- прелестный простор зеленых насаждений с озером, прокатом 
лодок и орхидарий, а также клуб Джон Хэй, где на территории бывшей военной базы США сегодня расположены спортивные сооружения - бассейны, прощадка для гольфа и теннисные корты, а также два ресторана. Возможность ознакомиться с жизнью племен Центральных Кордильер дает музей Горной Провинции Бангуио-Бенгует. Неспеша прогуляться и совершить покупки можно на рынке Сити Маркет, где предлагаются в первую очередь местные продукты этой провинции.

Мировое культурное наследие Виган
Облик этого города определило более чем трехсотлетнее господство испанцев на Филиппинах. В 1999 году ЮНЕСКО включило этот город в список объектов Всемирного культурного наследия, потому что здесь совершенно уникальным образом старинное азиатское зодчество переплелось с европейской колониальной архитектурой. Посещение этого прибрежного города на западе острова запоминается не только роскошными виллами, но и традиционными ремесленными производствами в Старом Городе, 
рынками и историческими церквями, среди которых возведенный в 1641 кафедральный собор Святого Павла. 
 
Прогулка к вулкану Пинатубо
На пути из Манилы в Центральные Кордильеры стоит сделать остановку у вулкана Пинатубо, активного вулкана высотой в 1486 метров, расположенного в 90 километрах к северу от столицы. В 1991году здесь произошло настолько сильное извержение, что взорвалась целая верхушка. С тех пор в кратере образовалось наполненное кислотой и дождевой водой озеро. Здесь организуются экскурсии к горячим источникам на склонах вулкана, через ущелья, лавовые ландшафты и к самой кромке кратера. Также возможны полеты вокруг вулкана, позволяющие окинуть взглядом весь незабываемый ареал. 
 
Памятка
Не забудьте взять с собой достаточно теплой одежды - в горах, особенно по ночам, может быть по-настоящему холодно. В декабре и январе температуры в наиболее высоко расположенных регионах опускаются почти до нуля. Также в Вашем рюкзаке должны быть непромокаемые туристические ботинки и непромокаемая куртка. 
Что, однако, не значит, что не Вам не понадобится крем от солнца - оно, как известно, светит в горах особенно ярко. 

Фотосъемка
Захватывающие дух террасовые ландшафты и впечатляющие горные панорамы Центральных Кордильер - неповторимые мотивы для фотосъемки. Не забудьте удостовериться, что на карте памяти достаточно места, потому что уже одно многобразие «лестниц на небо» до отказа заполнит Ваши камеры удивительными фото. 
 
Прибытие
Удобнее всего на север Лусона добираться общественным автобусным транспортом из Манилы. При желании можно забронировать четырех- или пятидневную экскурсию по региону. Особенно привлекательным с точки зрения ландшафта является маршрут между Бонтоком и Багуио, проходящий по дороге Halsema  Mountain Highway, 130-километровый путь через сенсационный горный пейзаж предлагает захватывающие дух панорамы. Отправной пункт для поездок к горе Пинатубо - Анхелес-Сити. 

Климат
В период с ноября по апрель в Центральных Кордильерах царит период засухи, в остальное время года - сезон дождей. Самые теплые месяцы 
- март и апрель, прохладнее всего здесь с ноября по февраль. 

Рисовый календарь
Эта информация будет интересна тем, кто хочет спланировать путешествие, ориентируясь по сезонным этапам выращивания риса: в середине декабря здесь начинается посев рисовых семян, часто на специальных посевных грядках; от четырех до шести недель спустя молодые ростки пересаживаются на вспаханные с помощью коров и водяных буйволов поля; вплоть до сбора урожая рис требует много внимания, многократной прополки и уничтожения вредителей. Сбор урожая происходит в июле, спустя примерно пять месяцев после посева. До декабря, когда он снова начнется, идет подготовка террас, при необходимости проводятся работы по восстановлению водных каналов и подпорных стен. 

Проживание
В Центральных Кордильерах множество прекрасных отелей и других вариантов проживания. Кроме простых и комфортабельных возможностей для ночевки в больших городах находятся также и первоклассный курорты. 

Перемещение по острову
По острову Лусон удобнее всего путушествовать на разношерстных пестрых джипни, а также общественным транспортом - автобусами, либо на такси. Также широко распространены трициклы - мотоциклы с боковым прицепом.