акции недели
+7 (495) 980 21 21
+7 (495) 232 31 13
Ваш консультант
задайте вопрос

История Сингапура

В феврале 1819г. Сер Томас Стамфорд Раффлс подписал с одним из малайских князей договор об основании Ост-Индской компанией торговой фактории в Сингапуре. Остров оставался британской колонией до 1959г. С 1963 по 1965гг. Сингапур входит в состав Федерации Малайзии, а с 9 августа 1965г. становится суверенной республикой.

Остров Сингапур, длинной всего 42 км и шириной 23км лежит у южной оконечности п-ова Малакка, на главном морском торговом пути между Южно-Китайским морем, Индийским океаном и «островами Пряностей» (Молуккскими о-ва).

Ещё за долго до появления здесь британцев, Сингапур был главным торговым центром в регионе, контролируемый такими морскими державами, как: Шайлендеров из Суматры, Маджапахита, Сиама и Малакки.

История Сингапура в составе Яванской Империи (c IX в. по 1819г.)

Начиная с VII в. политикой и торговлей в Юго-Восточной Азии заправляли королевства Суматры и Явы. Эти могущественные на тот момент державы, господствовали на морских путях между Индией и Китаем и контролировали торговлю пряностями: перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, весьма ценимыми как в Китае, так и Европе.
В 1279г яванская империя Маджапахит объединила под своим влиянием о-ва Суматру, Яву и Борнео, в то же время как п-ов Малакка все цело и полностью принадлежит Таиланду.
В записях Яванского двора от 1365г упоминается поселение Темасек как его вассальное государство. К концу XIV столетия империя Маджапахита начала слабеть постепенно приходя в упадок.

Около 1390г в Темасеке нашёл прибежище Искандер, изгнанный из своих владений правитель Палембанга, которому удалось захватить власть и на Сингапуре. Однако со временим Искандер был изгнан и из Темасека, вероятно, вторгшимися сюда тайцами, на тот момент времени, сиамские правители представляли из себя серьёзную угрожу не только для своих пограничных соседей, но являлись одним из самых важнейших игроков на территории ЮВА. Позднее он основал Малаккский султанат, под влияния которого в своё время попал и Темасек, видимо, по какой-то достоверно нам точно неизвестной причине, Темасек переживал в его правление не самые лучшие свои дни.
Происхождение названия «Сингапур» объясняется по-разному. Так, например, в «Седжарах Мелайю»  выдвигается предположение, что Темасек, переименовал в «Сингапуру» Санг Нила Утама, бывшей тогда королём Суматры. Потерпев кораблекрушение, он оказался на незнакомом для него острове, где столкнулся с невиданным им до сели существом. Узнав позднее, что это был лев, Утама окрестил остров «Сингапурой», или «Львиным городом». В след за царём, на острове появились и европейцы, для которых, остров стал неизведанным и не виданным в плане реальностей и возможностей.


Появление Европейцев на Сингапуре (1819 - 1826)

В начале XVI в.европейские державы стремились создавать опорные пункты в Азии для невероятно прибыльной торговле пряностями.
В 1511 г.португальцы захватили Малакку. В 1641г. Этот остров (Сингапур) перешёл к голландцам, в том же году подчинившим себе и Индонезийские о-ва, которые стали позднее называться Голландской Ост-Индией. Разгромленный Малаккский султанат продолжал, однако, удерживать контроль над Сингапуром.
К началу XIX в. господство Голландской Ост-Индской компании в Индонезийском Архипелаге подорвала английская Ост-Индская компания. В результате победы англичан над французами и их союзниками, голландцами, в ходе Наполеоновских войн Великобритании отошли голландские владения на Яве.
Вице-губернатор Явы был назначен один из наиболее дальновидных и честолюбивых служащих Британской Ост-Индской компании - сер Томас Стамфорд Раффлс.
В начале 1819 г. Раффлс с небольшой исследовательской экспедицией совершил плавание от Пинанга вниз по Малаккскому проливу. В то время, в устье реки Сингапур обитали «оранг лаут» («люди моря»), подчинявшиеся Джохорскому султанату.

Британское Господство (1867-1942)

Раффлс высадился на острове и 6 февраля подписал договор с правителем Джохора. Сер Томас прибыл в Сингапур не надолго, но уже в первую неделю оценил укромность и удобство бухты и принял решение объявить Сингапур портом беспошлинной торговли. Этот факт и предопределил всю его дальнейшую судьбу и историю.
Управление островом Раффлс поручил полковнику Уильяму Фаркухару, а сам занялся организацией переселения на остров предприимчивых британцев и отправкой в новый порт торговых кораблей. Месяц спустя Раффлс снова посетил Сингапур и разработал точные и подробные указатели для строителей, сформировавший облик старого города.
По плану Раффлса, каждой местной общине отводилась зона для проживания и предоставлялось самоуправление. Подобные анклавы сохранились и до сих пор: китайский в Китайском, индийский на Серангуг-роуд и малайский на Кампонг-Глам. Планировка улиц соответствовала стандартам Британской Ост-Индской компании - «ширина не менее пяти футов».По берегам реки Сингапур быстро вырос торговый центр, появились пакгаузы для хранения товаров.

В 1822 г. Раффлс вновь приехал в Сингапур и полгода лично управлял островом. После этого он навсегда покидает Восток. 5 июля 1826 г. Раффлс умирает в Лондоне.

Вести об основании Раффлсом торговой фактории в Сингапуре долетели до Лондона лишь спустя полгода. Голландцы пытались воспрепятствовать воплощению в жизнь планов Раффлса, однако успехи сингапурской торговли воодушевили и британские власти. Британия решила твёрдо не уступать своих позиций регионе. Наконец, в 1824 г. Был подписан англо-голландский договор, разделявший территория вдоль Малаккского пролива. По нему Британской Ост-Индской компании достались Пинанг (с которого Раффлс и начал свою экспедицию на Сингапур), Малакка и Сингапур, объединённые в 1836 г.

Приток первых Иммигрантов

Сингапур быстро разрастался, порт привлекал моряков, торговцев и рабочий люд. Если в 1819 г. Население о-ва составляло всего лишь 1000 человек, то в 1836 г. здесь проживало уже 16000, 1869г. - 81 000 человек, а в 1891 г. - 142547 из них 90000 китайцев, 25000 малайцев, 13000 европейцев и 12000 индусов; женщины составляют только четвертую часть населения. Как показывает статистика, большинство иммигрантов составляли китайцы-контрактники, но были также европейские купцы и предприниматели, довольно много было индийских солдат и малайцев, искони проживавших на острове. Эти этнические группы составили ядро сингапурского общества, которое и по сей день отличается культурным многообразием.
Сингапур стал форпостом морской торговли для всего мира. Однако Британская Ост-Индская компания почти не вмешивалась во внутренние дела острова. Законов в то время никто не признавал, на море свирепствовали пираты. Торговля также развивалась не равномерно. Несмотря на все эти и другого рода проблемы, многим поселенцам удалось разбогатеть и основать собственные компании на Сингапуре.

Начало Прогресса

Деревянные постройки на Сингапуре постепенно уступали своё место прочным, солидным зданиям из камня и кирпича. Выросли новые частные дома, огромный склады и храмы. Китайский квартал и территория на южном берегу реки вокруг площади Раффлса заполнили магазины. И сегодня здесь можно видеть старую часть Дома Парламента построенного в 1826 г., Армянскую церковь открывшую свои двери в 1835 г., Колдуэлл-хаус в Чисеме и храм Тянь Хок Кен, возведённый в 1841 г. Наиболее успешные предприниматели жили не в перенаселённом Китайском квартале, а в обширных усадьбах на окрестных горах. По названиям Орчад-Роуд, Орандж-Гроув-Роуд и Натмег-Роуд (улица Фруктовых садов, улица Апельсиновой рощи, улица мускатного ореха) можно понять, какие культуры здесь выращивались и возделывались.
В 1877г. Колониальные власти учредили Китайский протекторат во главе с Уильямом Пикерингом.

Порт Сингапур

В 1860-х гг. началась эра благоденствия Сингапура. В 1867 г. Колонии Пролива получили статус колоний Британской Короны. Открытие в 1869 г. Суэцкого канала в Египте укрепило позиции Сингапура как главного порта Британской Империи в этом регионе. В Сингапуре появились колониальные власти. Первым губернатором был назначен Гарри С. Джордж Орд. Администрация выстроила себе впечатляющие здания, например Верховный суд в Паданге и Дом Правительства (ныне Истана) чего стоят.
В последней четверти XIX в. наблюдался невероятный подъём торговли. Лес, каучук, нефть, копра и сахар вытеснили традиционные товары и пряности. Преобладал английский и китайский капитал. В 1902 г. На о. Буком было построено нефтехранилище, и Сингапур стал основным поставщиком топлива для Дальнего Востока. Портовые сооружения были разширины, а в Танджонг-Пагар отстроили новый док.

Сингапур в XX в.

Первая Мировая война практически не затронула Сингапур, хотя интернированные немцы и содержались в «Тевтонском клубе» (ныне отель «Гудвуд Парк»). Единственный серьёзный инцидент - мятеж в войсках сипаев, охранявших пленных немцев, произошёл в 1915г.
В после военный годы, не смотря на ставшими регулярными кризисы в производстве каучука, нефти и олова, продолжали успешно работать такие крупные предприниматели: Тянь Ка Ки и Ли Кун Чань, разбогатевшие на торговле каучуком, а Ау Бунь Хау основавший Хау Пар Гарденс торговал китайским «тигровым бальзамом».
Интенсивно прибывали иммигранты из Южного Китая, в особенности страдавшая от нищеты молодёжь. В 1919 г. Прошли яростные демонстрации китайцев в поддержку Сунь Ятсена (руководителя Гоминьдана, находившегося в оппозиции коммунистам).
В 1920-е гг. с усилением влияния коммунистов в Китае иммиграция китайского населения в Сингапур пошла на спад, а китайские школы были закрыты.


Ли Куан Ю - первый премьер-министр Сингапура

Вторая мировая, в отличии от первой мировой войны, явилась поворотным моментом в сингапурской истории. Англичане потерпели поражение на Сингапуре и в Малакке, вера жителей в надёжность британских колониальных властей была подорвана. Командование, поглощенное войной в Европе, оставило Сингапур без надлежащей обороны и надежды на подкрепление. Японцы просто оккупировали остров в считанные недели после высадки в Малайзии.
15 февраля генерал Пирсиваль принимает решение о сдаче в плен японцам во главе с генералом Ямахито.

Краткие Очерки Японской Оккупации (1942-1945)

В 1942 г. Сингапур стал называться Сионань-То (Свет Юга). Европейцы, как гражданские, так и военные, были интернированы и содержались в тюрьме Чанги и специально построенных для них лагерях. Многие умерли на строительстве железной дороги в Бирме и Таиланде (на эту тему в 1957 г. даже был снят фильм Девидом Лином по книге Пьера Буля «Мост через реку Квай» получивший 7 премий «Оскар», и по четыре «Золотого Глобуса» и премии «Бафти» - британский «Оскар» до сих пор считается одни из плеяды лучших фильмов о Второй Мировой Войне, показавший Миру весь ужас и натурализацию страданий Войны).
Сами сингапурцы жили в постоянном страхе перед японской полицией «кемпетай», влача полуголодное существование. Несколько раз «кемпетай» устраивало жестокую резню китайцев.

Возвращение Британии в Сингапур

После американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945 г. Японцы капитулировали. Сингапур вновь обрёл статус британской колонии. Но, однако граждане Сингапура и Малайи не желали далее оставаться под иностранным владычеством. Представители метрополии начали разрабатывать условия передачи властных полномочий сингапурцам. В свою очередь, местные политики приступили к переговорам с англичанами о конституционной реформе. Не довольство нарастало. Множественные выступления левых привели к введению в 1948 г. На п-ове Малакка чрезвычайного положения сроком аж на 12 лет и жестокому подавлению оппозиций. Британское правление продолжалось вплоть до 1959г.

Социальное положение на Сингапуре и Партия Народного Действия


Послевоенный Сингапур являл собой вид заурядного азиатского города: это был коррумпированный, грязный и перенаселённый город. Чёрный рынок цвёл пышным цветом, как в принципе и на всех территориях, по которым прошли тропы войны.
Были предприняты ряд попыток некоторых преобразования, как например: легализация некоторых политических партий и предоставления местным жителям избирательных прав 1950-х гг., которые к сожалению, не сумели снизить рост социального напряжения.
В этих условиях на передний план выдвинулась Партия Народного действия, основанная в 1955 г. Ли Куан Ю.
На выборах 1959 г. Получила большинство мест в законодательном собрании и остаётся у власти и по сей день.


День Независимости Сингапура - 9 августа 2005 (40-я годовщина)
Rise of Asia - Freedom

В 1963 г. Сингапур и Малайя сумели сформировать независимую от Великобритании Федерацию Малайзия. Союз двух британских колоний оказался весьма не прочным, дал течь и распался уже в к середине 1965 г.
9 августа 1965 г. Сингапур был провозглашён суверенной республикой. Страна получила статус члена Содружества наций и представительство в ООН, привилегий и т.п. и т.д.. Не смотря на это, лидеры страны столкнулись с нелёгкой проблемой экономической жизнеспособности крошечного острова, с которой удалось им блестяще со временим справиться. Сингапур остался крупнейшим торговым портом регион, однако этого было явно не достаточно для обеспечения страны в будущем.
В 1967 г. Британия объявила о выводе с острова своих вооруженных сил, обслуживание которых приносило 20% национального дохода на тот период времени (последний британский военный корабль отплыл от берегов Сингапура 31 октября 1971 г.).
Выход из положения, был блестяще найден сингапурскими властями в ускоренной ситуации, в частности, в создании совместных предприятий и полным открытием своего рынка и территорий. За 5 последующих года экономика Сингапура расцвела.

Сингапур: Сегодня и Завтра

Менее чем за 200 лет Сингапур прошёл путь от заштатного порта до одного из «экономических чудес» мира. Во многом это явилось заслугой премьер-министра республики Ли Куан Ю, занимавшего этот пост в плоть до 1990 г. Он сумел осуществить и привести в реальную жизнь народа и каждого человека в частности, глобальные преобразования в островном государстве, не имевшем никаких значимых природных богатств.
Жесткое и не имевшее коррупции правительство проводило политику, направленную на обеспечение стабильности и продуктивности экономики. Со времён обретения Сингапуром независимости ежегодный экономический рост в стране составляет не менее 9% . Уровень грамотности население превысил 90% , и свыше 85% сингапурцев сегодня владеют собственным жильём.
Изменился даже ландшафт острова. За последние 30 лет его территория увеличилась на 10% за счёт освоения земель вдоль южной береговой линии. Большая часть население Сингапура, а это около 4,5 млн. человек, проживают в качественных государственных многоквартирных домах.

 



Страна: Сингапур